当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

江苏地理“小高考”考题:微信开机图几月拍的?

2016-03-23 11:22:53 来源:扬子晚报 作者:王璟 编辑:杨烊 实习生:胡晓春

微信开机图。

微信开机图。

  刚刚结束的江苏“小高考”中,地理试卷上出现了一道关于微信开机图的“神题”,请考生作答“这是几月份拍摄的”,让不少网友感叹“给跪了”。
  
  扬子晚报记者采访中了解到,这道出现在地理试卷里的选择题并没有超纲。南京一位高中地理老师指出,“以往‘小高考’教学,老师总要求学生背书,这也是高中文科教学被诟病的地方。这道试题引导我们:小高考不背书是不行的,但只有会运用才能拿高分。”
  
  “用户登录微信时所见的地球影像图”,从图中赤道附近云系的分布位置及M地所处的纬度位置推测,该影像图拍摄时间及M地所处的风带最有可能是
  
  A.6月份东南信风带
  
  B.6月份盛行西风带
  
  C.12月份东南信风带
  
  D.12月份盛行西风带
  
  正确答案:D
  
  ●好意外地理考卷上出现“微信开机图”

  
  微信越来越普及,但有几人留心观察过每天的开机画面?刚刚结束的江苏“小高考”的地理试卷上,就考到了这张图。
  
  “考题里看到这张图,觉得既熟悉又陌生,虽然自己也有微信,但是真没有想过竟然会成为考题。”南京一所四星级高中的高二学生小文告诉扬子晚报记者,虽然没有选地理当选修科目,但是平时他地理成绩还是不错的,而这条题却做错了,“有同学说考试时自己一直在琢磨,图中人物穿的是什么季节的衣服,显然是想偏掉了。”
  
  扬子晚报记者采访中了解到,今年的小高考试卷不少考生都反映比去年要难一些,“今年的地理试卷就蛮明显的,题目很活。不少好学生考出来都觉得拿A没有把握。”
  
  ●不意外
  
  比原图加了“提示”,答案明显

  
  这道题目究竟在考查什么?
  
  “当然不是考查学生有没有玩微信、有没有注意过微信界面。”南京市中华中学一位地理老师指出,仔细比较考题中的图像和微信界面的原图,不难发现有两个显著区别:一是考题中将出现的大洲轮廓加以勾勒,海陆相对位置更加清晰;二是考题增加了3条地理学上的重要纬线——南北回归线和赤道,对区域地理定位起到了至关重要的作用。
  
  这位老师表示,仔细阅读试题,会发现题目中有“从图中赤道附近云系的分布位置及M地所处的纬度位置推测”这一重要提示,提醒同学们在图像中寻找答案,可以观察“赤道附近云系的分布位置”,还可以观察“M地所处的纬度位置”,而不是凭空胡乱推测。
  
  “关于‘气压带风带的分布位置’,学生掌握的应该是‘绝对位置’,可以根据图中信息推断:赤道以南云层厚,所以气压带风带南移,为12月份;M地在南回归线以南20多个纬度(可以参考赤道和南回归线的间距),即南纬50°左右,所以M地受南半球盛行西风带控制。至此,此题正确答案已经呼之欲出——D选项。另外,只要观察‘赤道附近云系的分布位置’,发现赤道以南地区云系较多,显然降水概率较大,据此推断气压带风带整体南移,时间为‘12月前后’,答案十分明显。”这位老师说。
  
  该思考的不只是考生
  
  会看天气预报,为啥不会读卫星云图

  
  “虽然很多人被这道题考晕了,但这道题并没有超纲,还能看出未来学业水平测试的方向。”这位地理老师指出,“卫星云图的判读”属于初中地理学的基本内容,在黑白双色卫星云图中,白色表述“云层”厚薄。很多人每天都会收看“天气预报”节目,“卫星云图的判读”也应该是日常生活中的基本常识。
  
  很多人都使用微信,却从来没有思考过其界面背后的地理背景。生活中有很多地理实例符合地理规律和原理,需要学生有一双会观察的眼睛去发现。
  
  这位老师还表示,以往小高考的教学中,老师总要求学生背书。这也是高中文科教学容易被诟病的地方,“这道试题引导我们,小高考不背书是不行的,但光背书是不够的。如果光背书,同时背得也不错,那么60分即C等级基本没有问题。如果想要获得90分即A等级,那么一定要能将知识运用起来。”

频道精选

综合资讯
企业推广