当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

清理抄袭的存量才能有效杜绝抄袭的增量

2016-03-23 11:08:32 来源:人民网 作者:储朝晖 编辑:杨烊 实习生:胡晓春
  日前,吉林大学经过相应调查程序,确认应用数学专业2008届硕士毕业生李锐的《基于近景摄影测量和模式识别技术的直升机落点位置自动测量研究》、吉林大学软件工程专业2007届硕士毕业生周松的《辽宁地税征管系统稽查模块的设计与实现》两篇硕士学位论文涉嫌抄袭后,吉林大学第十届学位评定委员会第四次会议决定撤销李锐、周松硕士学位。同时,对相关指导教师按有关规定给予相应处理。
  
  几乎相隔不到一天,安徽医科大学确认2011届硕士研究生喻晓东的论文抄袭其同门师兄洪航的论文,被撤销其硕士学位。此外,安徽大学历史系历史文献专业2007届硕士研究生刘英慧、魏峰也因学位论文大面积抄袭,被撤销硕士学位。
  
  近期有关论文抄袭的新闻层出不穷,这些属于抄袭的“存量”。上述两起事件都是学校以外的论坛或媒体先曝光,学校经过调查属实后再作处理的。吉林大学虽然表示感谢媒体、社会对学校学风建设工作的关心和关注,学校将继续诚恳接受监督,进一步加强学风教育,完善管理机制,不断提高学风建设水平和人才培养质量。但这种表态依然过于原则,没有说通过什么路径实现杜绝论文抄袭这个目标,且未表态要对过去的论文进行复查,发现抄袭的将依规处理,于是对一些想抄袭的人而言,还存在侥幸空间。而安徽大学则决定,将尽快启动对以往授予的博士、硕士学位论文自查自纠工作,对查找出的问题论文依法合规做出相应处理。
  
  其实,社会上对学校内部的论文是否抄袭有深入全面了解的还是不多,现在报道出来的主要是偶然发现的,其中多数是被抄的作者偶然发现的。即便现在有了网络,这种被发现的几率仍然比较小。因此,学校内部组织专业人员对论文是否抄袭进行查核就很有必要,也是学校应尽的职责。减少了抄袭的存量,让抄袭者感到抄袭总有一天会被专业的审核发现,才有可能彻底杜绝抄袭的现象继续存在、延续。
  
  当然,不少学校也有人想这样做,其阻力倒不在于要投入多大的工作量,而在于不少抄袭者现在已成为握有一定权力的人,对他们过去的抄袭行为公开和处罚仍会影响到学校乃至一些人与人之间的关系和利益。此前就有发现论文甚至整本书抄袭的作者,纵使媒体作了报道,抄袭者依然毫发无损的情况。正是这种情况的存在,使得那些抄袭者感到有恃无恐,可以通过自己的职位和权力摆平,于是继续有人抄袭。
  
  由此看来,解决论文抄袭的问题,人们已经在抄袭者及相关责任人应该受到处罚上达成共识,而在对这种行为的处罚如何消除双重标准、多重标准上尚未达成一致,也未采取切实可行的措施,或者说执行起来不一致。
  
  因此,对所有曾经抄袭的人,不管他现在的权力多大,位置多高,一经确证就一视同仁地加以处罚,其现任职单位也应据此对当事人作出相应处罚,攻破了这座堡垒才能有效杜绝长期禁而不绝的论文抄袭现象。

频道精选

综合资讯
企业推广