当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

游客在高校草坪涮火锅 校园文明该如何守护

2016-03-23 09:28:23 来源:长沙晚报 作者:张立美 编辑:杨烊 实习生:胡晓春
  日前,一张吃火锅的照片在杭州的微信朋友圈热传,蓝天白云下的草地上,一家人竟然在浙江大学紫金港校区草坪上支起帐篷,搭起桌子,老老少少团聚一起涮火锅……有人吐槽:干脆我们改名三墩镇人民公园附属大学好了。浙大保卫处相关人士回应称,不会因此而关闭校园、拒绝游人进入,但也希望游人给予尊重。(3月22日《东方早报》)
  
  校园风景很美,游人行为却丑,产生的对比非常直观、鲜明。不过,浙江大学不会因个别游客在校园草坪上涮火锅,从此就关闭校园大门,而是继续保持对市民开放。浙江大学的这个回应和表态,应当说非常得体,表达了大学包容开放精神的应有之义和大学的公共意识,值得赞赏。而且,作为一座城市之中的著名学府,能够在潜移默化之中,以自身的包容和开放影响一座城市的气质。
  
  大学是知识和文化传播的重要园地,同时也拥有丰富的文化、娱乐、体育、休闲等公共资源。大学校园对社会开放,这当然是必要的,是大学之大的应有之义,也是公立大学的普遍做法和趋势。而且,按照现代城市规划,机关大院、居民小区都将要逐步打开大门、“拆掉围墙”,更何况公共大学。大学对市民开放,既便于市民享用大学校园中的公共资源,又能感受大学校园的人文情怀氛围,实现自我成长。
  
  与大学校园对外开放相对应的,其实是前往游玩的每一位游客必须讲文明,严格遵守校方的规定、规矩。开放的校园需要游客的文明来守护、呵护,而非大学对游客的单方包容。大学校园终究不同于单纯供人游玩的普通城市公园和旅游景区,大学校园的主要功能是供学子求学读书,需要一个安静、宁静的环境。这决定了游客在大学校园中游玩时的言行举止,要向在校园中学习的学子看齐,而不是简单地以游人身份自居。实际上文明本身就是一个人的基本素养,不管在哪里,都要保持起码的文明礼仪,更何况是在“传道授业解惑”的大学校园之中。
  
  当然,游客文明游玩大学校园的习惯,需要培养,这既要进行软性的教育、引导,也要进行硬性的管理,乃至举起惩罚的戒尺。大学生在校园中有不文明举动,或许可能遭到校纪处分,而不文明的游客不能只是驱逐了之。

频道精选

综合资讯
企业推广