当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

今年将设319个方言调查点 推动建立方言数字博物馆

2016-03-18 09:14:47 来源:人民网-教育频道 作者:贺迎春 张艺 编辑:苏小莉
  人民网北京3月17日电教育部办公厅日前印发的关于推进中国语言资源保护工程建设的通知指出,开展语言和方言文化的整理、保存和展示是语保工程的重要组成部分。各地要在语保工程建设基础上,积极建设本地区的语言文化资源库或数字博物馆,编写出版本地区语言资源集,推进成果的开发应用。
  
  据规划,2016年,汉语方言调查点共设立319个,为切实落实语保工程总体规划,通知要求,各地要根据调查点总体规划,积极争取把语保工程建设列入本地“十三五”规划和年度工作任务,科学制定本地区调查规划和分年度工作方案,尽快启动、积极推进工程建设,确保到2019年底前按时完成本地区调查、入库任务,并要认真落实语保工程相关工作和技术规范,严格执行工程管理办法规定的中期检查、年度报告、验收等制度,精心组织实施,确保工程质量。
  
  教育部、国家语委于2015年5月印发了《关于启动中国语言资源保护工程的通知》,在全国范围内开展以语言资源调查、保存、展示和开发利用等为核心的各项工作。根据计划,语保工程将用5年时间完成。为此,教育部、国家语委组织专家根据我国汉语方言、少数民族语言的分布和差异情况,结合各地研究力量,研究制定了《中国语言资源保护工程汉语方言调查点总体规划(2015-2019年)》
  
  (贺迎春 张艺)

频道精选

综合资讯
企业推广