当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

两部门印发《改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法》

2015-10-29 09:06:57 来源:人民网-教育频道 作者:郝孟佳 编辑:苏小莉

  人民网北京10月28日电 (记者 郝孟佳)27日,中国政府网下发了关于印发《改善普通高中学校办学条件补助资金管理办法》的通知。《办法》称,补助资金支持范围为中西部省份(含新疆生产建设兵团)贫困地区普通高中学校,2015年11月1日起施行。

  补助资金主要用于支持普通高中学校校舍改扩建、配置图书和教学仪器设备以及体育运动场等附属设施建设。严禁用于偿还债务;严禁用于平衡预算、发放人员经费。

  补助资金按因素法分配到各省份。具体分配因素包括:贫困地区普通高中学校在校生数、人均可用财力、基本办学条件相关指标、工作努力程度等。

  本办法的贫困地区是指集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县以及其他贫困县。其他贫困县由省级教育和财政部门对照国家基本办学条件标准,并根据财政困难程度,将办学条件低于上述两类县(集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县)的地区纳入补助资金支持范围,适当向民族县和边境县倾斜。省会城市所辖区不列入本办法所指的贫困地区,市(州、盟)所辖区原则上不列入本办法所指的贫困地区。

  普通高中学校是指教学、生活设施等不能满足基本需求、尚未达到国家基本办学条件标准的公办普通高中学校、完全中学或十二年一贯制学校的高中部。

  县级财政和教育部门在分配补助资金时,应优先满足基本需要,支持已列入当地学校布局规划、拟长期保留或新建的学校,优先建设、购置教学和学生生活最急需的基本设备和设施。

频道精选

综合资讯
企业推广