当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

国考众生相:企业员工职场不顺想回“体制内”

2015-10-29 09:05:57 来源:中国新闻网 作者: 编辑:苏小莉

  目前,2016年国考报名已经结束,130余万考生已经通过报名审核。一个多月后,数以百万计的考生将踏上通往公务员队伍的征程。与往年相比,今年国考招考人数创新高,岗位的平均竞争比也创下近年新低。在百万报考大军中,已经报名的考生对于“国考之路”有何思考?

  就业机会之一 应届生报考的尝试心态

  今年国考给很多应届毕业生带来了好消息。据统计,这次国考中央和省级共招2435人,约占8.7%。市、县共招录25382人,约占91%,为本次招录主体。这次国考中,大多数市(地)级以下职位向应届高校毕业生敞开大门。

  根据相关分析,2016国考市县级职位共有12051个这次不限基层工作经验,共招录22290人,占市县级招录人数的88%,这些职位应届生均可报考。另外,对于应届毕业生而言,想进入中央及省级的职位,今年这次国考的机会也增多了。据分析,本次考试中央及省级以上58%的职位对考生基层工作最低年限有要求,相较去年下降了8%。

  和大多数应届毕业生一样,目前在一所重点大学读新闻学研究生的陈晞也不想错过国考的机会。这次国考,陈晞报考了外交部,希望参加国考,给自己的毕业出路多创造一次机会。

  陈晞希望自己有一份“体制内”的工作,受父母职业影响很大,她的父母都在事业单位工作,一辈子工作稳定,也很体面。

  “我很想要一份稳定且体面的工作,而公务员正是一个比较理想的职业选项。”陈晞说。

  陈晞报考公务员的另一个原因,也是因为这也是就业机会之一。

  “今年就业压力有些大。”陈晞说,“十月份以来,我就一直忙于参加各种国企、民企的宣讲会,笔试面试参加了不少,但最后收到的录取通知并不多。即便收到录取通知,但许多企业让我感到不是很满意。很多岗位薪资并不高,有些职位的前景也并不乐观。”

  “我和许多同学一样,今年都是第一次报名国考,大家都很紧张,全然不知做哪些准备,很多人也是最近才买的考试书。但大家都清楚,这次机会来了,于是都想一试身手。”陈晞说,“其实,去年我们的学长学姐们就有好多人报考,有些没考上的今年卷土重来,他们一边工作一边复习。我想,今年报考的人数一定不少,踏入公务员队伍并不简单。”

  职场不顺 企业员工的“体制内”梦想

  和应届毕业生陈晞一样,今年公务员扩招的消息也引来了不少在职人员来报考。

  在企业工作了五年,80后小伙谢晋今年也是首度报名国考。既当过公司职员,也当过小老板,谢晋这五年工作起起伏伏,这让他渴望找到一份安稳的工作。

  在谢晋眼中,国考既熟悉也陌生。之所以熟悉,是因为一直以来谢晋的家人都劝他报考公务员,家人认为公务员这种工作安稳且有保障,能给他一个安稳的心态;而之所以陌生,是因为谢晋此前一直抵触进入安稳的“体制内”工作。

  谢晋说,“从前一直渴望追求一份收入可观且自由自在的工作,所以并未考虑过当公务员。但如今,自己事业发展并不顺利,若能考上公务员,可能会成为自己人生的又一转折。”

  谢晋表示,自己虽然也听说当前公务员收入并不多,但和其他工作相比,他认为,公务员工作稳定,社会地位较高,它仍是一份比较理想的工作。

  和谢晋一样,目前在一家互联网公司工作的90后小伙杨帆也将迎来首次国考。两年前,身为应届生的杨帆很坚决地放弃了国考,选择进入企业工作。两年后,这一回他很坚决地选择了参加国考。

  杨帆说, “以前总觉得公务员工作太稳定,不会有挑战性,生活并不精彩。因此,毕业当时,虽然家里极力劝我报考,但都被我回绝了。两年工作后,现在我觉得其实公务员也不失为一个好的职业选择。眼见身边的公务员朋友这两年工作充实,生活精彩,能力大幅提升,这一切让我改变了想法。”

  杨帆表示,这两年来,自己的职业发展并不理想,工资也并不高。因此,早在半年前,自己就开始准备迎战今年的公务员考试了。自己早早地就买了一些公务员考试的书籍,并利用工作闲暇开始复习,而这一举动也获得了家人的支持。

  “我很乐见今年公务员的扩招,对我是个好消息,它让我更有信心挤进公务员队伍。”杨帆说。

  (责编:林露、贺迎春)

  小学生用废弃物做"时装"

  北影校庆官方合影出炉

  83岁学霸拿8个大学毕业证

  震撼!高校深夜做广播体操

  高校赠优秀新生苹果产品

  男孩上学途中被绑架

  大山里的盲人女教师刘芳

  探访浙江最袖珍小学

  跟拍大学生车模的一天

频道精选

综合资讯
企业推广