当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

95后大学生掀起“留学热” 机会与困难并存

2015-07-13 16:18:16 来源:长江网 作者: 编辑:苏小莉
  随着高考(精品课)成绩的公布,不同的考生及家庭收获着不一样的心情。即将踏入“象牙塔”的他们,除了能获得在国内学习的机会,还有不少人都抱着“世界那么大,我想去看看”的想法,希望到国外高校见识一番。
  
  连日来,记者打探多所留学(课程)机构及本地众多高校发现,“95后”大学生让“留学热”越来越显著。他们有的直接去国外读大学,有的则通过国内大学的合作办学和国际交流机会去国外留学。无论是哪一种,顶着巨额学费和生活费的海外留学,早已“飞入寻常百姓家”。
  
  凭高考成绩出国留学
  

  高考成绩一放榜,武汉不少留学机构就接待了不少考生、家长的咨询。据留学专家介绍,前阵子有个某地级市的高考状元还来咨询出国留学的事宜,由此可见,出国留学不仅仅是高考失利者退路,也是不少优资生的另一种选择。
  
  如果想凭借高考成绩申请留学,去澳洲更方便。在澳洲,排名前八(世界前100名)的高校中,除墨尔本大学外的另七所都接受中国高考成绩申请,只要高考过了一本分数线,语言雅思(课程)成绩在6-6.5的,就可以免读预科,直接进入大学学习。
  
  加拿大部分院校会参考考生的高考成绩,低于一本的(总分的75%),录取的成功率就比较低。但也有一些高校按美国的录取方式,只需要提供高中成绩和语言成绩。
  
  美国、英国等院校对于中国高考成绩认可程度不高,他们主要以学生高中三年在校平均成绩和托福(课程)或雅思成绩为参考。
  
  先进大学,再出国留学
  
  很多国内高校也与国外高校开展了国际交流项目。以中南财经政法大学为例,校长杨灿明介绍,中南财大的“国际班”包括会计学院、经济学院、财税学院、统数学院在内的多个学院,开办面向大一新生的中澳、中美、中英等将学生送去海外学习的国际班。
  
  记者从华中师范大学了解到,该校除了有海外交流奖学金、中外合作办学项目等,还有多个国际本科预科班。
  
  留学方式
  
  高考455分的刘可铁了心想出国留学,因为还在高二时,就见过高年级的同学高考不理想结果留学国外了。刘爸爸却有些犹豫,儿子的成绩在国内都上不了好学校,在国外难道能成气候?
  
  留学专家可不这么认为,她向记者介绍了一个武汉高考生的逆袭故事。一位武昌区的考生,平时成绩不错,不成想高考失利,成绩只够三本线。有些不服气,想复读,但家长想送他出国留学。经过半年的学习,他拿到72分托福成绩,第二年的1月,进入美国印第安纳伯明顿大学计算机专业。这是一所在全美排名70多名的高校。作为有4000多所高校的国家,全美排名前200算一类高校,这所高校相当于美国的“985”了。
  
  三本成绩进美国“985”
  
  出国留学成为很多大学生的选择。
  
  进入大学只是开始,和国内高校较宽松的学习环境相比,留学国外更难的日子还在后面。
  
  中南财经政法大学哲学院大三学生冯馨蔚去年9月参与了该校的中法交换生项目,在巴黎塞尔奇—蓬图瓦兹大学作为交换生学习8个月。她说,和国内不同的是,国外学校考试很频繁,期末成绩反而不会占很大的比重,要想取得好成绩需要平时努力。全部法语授课的环境,让她有点吃不消,得付出比常人更多的努力。
  
  该校2013级世界经济专业博士研究生周记顺在美国西密歇根大学的学习生活,让他感到,与国内相比,国外读博更辛苦。“在美国没有周末的概念,没有课就会去读文献,找数据,讨论文章。”美国西密歇根大学的图书馆,周一到周四都是从上午8点开门,一直到凌晨3点。
  
  留学生活看上去很美
  
  随着各国对奖学金越来越严格,对很大一部分留学生而言,生活费和学费是一笔不小的开支。
  
  留学专家介绍,除了法国、德国等公立大学学费全免以外,多数国家高校收费都不便宜,私立大学一般在30万~35万元,公立大学一般在20万~28万元,部分公立大学也有10万~15万元的情况。
  
  留学专家介绍,以美国大学修满120个学分就可毕业的制度而言,如果学生高考成绩不理想又不想在国内读大学,也可以通过先去条件要求相对较低的社区大学学习2年,然后转到美国综合顶尖类大学。因为这些大学认可社区大学的学分,所以转入顶尖类大学之后修满剩下的学分就可以拿到更好的大学的毕业证了,而且这种社区大学的成本就在10万~15万元。

频道精选

综合资讯
企业推广