当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【长沙市实验中学】邓益东:无需等待

2015-06-09 17:21:13 来源:红网综合 作者:邓益东 编辑:苏小莉
  学校:长沙市实验中学1205班
  
  作者:邓益东
  
  每次走到通往下一处芳华的门前,心中不住默念道:“无需等待,选择了远方,便只顾风雨兼程!”细嗅青梅香,不再回头,无需等待。因为过去已是过去。让我们珍惜现在的温存,揭开明日的神秘!
  
  总有一些时候,偶遇了过去的同学,总是会像陌生人一样擦肩而过,互相留下决绝的背影。但是,我总会想停下来,等待着某些东西。可能是过去的某些破碎的回忆,抑或是曾经的某些心动的时刻。终究不能释怀,而我那棱角分明而又略显稚嫩的脸在夕阳下更加落寞。我不禁抬起头来,张开双臂,拥抱着夕阳的淡淡温暖。终于明白,夕阳西下,是自然常景;忘记过去,是人生常态。即使太阳再如此秾华,终会落下;即使过去再如此繁华,已是过去!所以,请不要在过去的回忆里挣扎。珍惜此刻的夕阳的温暖,走向明日的芳华,根本就无需等待。
  
  回忆不过是一指流沙。无需等待着过去。昨日的炎阳,晒不干今天的霓裳。我钟爱元好问的“天南地北双飞客,老翅几回寒暑”的痴情,但我并拘泥于过去;我欣赏李叔同斩去三千烦恼丝的洒脱,而我却享受着现在;我热爱纳兰容若的“问君前路又几程?轻衫侧帽且从容。”的豪放,所以我狂热着未来。淡忘过去,享受现在,狂热未来。无需等待什么!人生应当如此洒脱。
  
  如白莲般的林徽因曾告诉我们:“消除执念,便可寂静安然!”一语中的,人生在世,无需等待。消除执念,不要在某一个人或某一段回忆中缠绕,等待是没有意义的独白。而林徽因深谙此道。当爱情接踵而至,她会做短暂的停留,又义无反顾的离开。她让每一次转身都成隔世,她让每一次重逢都成永远。也正是因为她不会等待,所以她总是那么洁净,任凭世事丛生,她的内心始终山清水秀,一清二白。她始终明白:过去之人,无需等待;过去之事,无需怀念。
  
  红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。浮生若梦,人生几何?过去已如过眼云烟,根本不用等待什么。那时候只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
  
  在下一个芳华门前的你。无需等待什么。细嗅梅香,迈过门槛,你会遇见另一个顾盼生辉的她,你会遭遇更多刻骨铭心的人与事。无需等待,不要在纷呈世相中迷失荒径,可以端坐磐石上,醉倒落花间。所以,无需等待,享受现在,迈向未来。

频道精选

综合资讯
企业推广