当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【长沙市实验中学】邓益东:心有猛虎

2015-06-09 17:18:09 来源:红网综合 作者:邓益东 编辑:苏小莉
  学校:长沙市实验中学1205班
  
  作者:邓益东
  
  每一个人心中都有欲望的猛虎,有人因此作茧自缚,误了自家性命,还有人为此葬送了整个王朝。所以,漫漫人生,诱惑不断,我们只有驾驭好心中的欲望猛虎,才能迎接朝阳,细嗅蔷薇。
  
  杨万里曾说过:“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”生命不停,欲望不止。若是让心中的猛虎放浪形骸,让自己的不良欲望猖獗,这无疑是一场人间灾难。“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”杜牧曾忧心忡忡感叹道,若是不能驾驭住心中的猛虎,沉溺于不良欲望,亡国便近在咫尺;清朝的朱荦曾意味深长感慨道:“多少往来名利客,满身尘土拜卢生。”若过于执著于名利之欲,人生便会一事无成;辛弃疾也曾语重心长教育儿子:“千年田换八百主,执著于玩乐之欲,必将会拥有一个腐朽的心灵。
  
  所以,每当那些不正当的欲望开始肆无忌惮之时,我们不能成为一条因欲望而胀死的金鱼,重重沉入人生的缸底;不能成为一只因欲望而被困的小鸟,苦苦奢求自由的天空。我们应当驾驭好心中的欲望猛虎,勇敢制止不正当欲望的贪杯。
  
  罗素曾说过:“压倒某种欲望的一定是另一种欲望。”我们应学会以积极的欲望压倒那些邪恶的贪求。欲望本无罪,那些粉碎繁华,成为朝代的殉葬品的往往都是那些狂热于不正当的欲望,难以自拔之人。
  
  正如孟子所言:“人有不为也,而后可以有为。”人们不为的便是那些消极的欲望,为的是那些催人奋进的积极欲望。只有这样,人才能有所作为。正因为如此,程浩才能使用独属于自己的那份求生欲望在人生这张素洁丝帕上,洇出属于自己的那一份风彩,也正是因为这一份坚持的欲望,才会换来他“天堂未必在前方,但地狱一定在后方”的大彻大悟;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,落榜后的张继即便愁丝如烟,但他始终有着报效朝廷,出人头地的欲望,所以在他在战之时,才会有天宝进士第的成就。所以,每一个人都应心存颗正义欲望之种,用热情去灌溉,用生命来喂养,用它来焕新整个民族。
  
  《繁星》中“心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。”多少人文墨客都心怀一种对平静安宁的欲望,心灵在寂静中光明,在喧闹中黯淡。正是因为如此,才会有李叔同舍弃五味杂陈的烟火,翻过红尘的藩篱,遗世独立,心如止水;才会有白莲般的林徽因的感叹:“消除执念,便可寂静安然。”我们也应心存一种对于静谧的向往,视世间纷繁化作虚无,驾驭着心中的猛虎静看细水长流,落英缤纷。
  
  如若心中有着欲望猛虎,不必惊慌,试着驾驭着它,去迎接朝阳,细嗅蔷薇,以寂静,以安详。

频道精选

综合资讯
企业推广