当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

高考之后想出国留学?盘点8国对中国高考成绩的认可程度

2015-06-09 14:30:17 来源:红网 作者:周丹 编辑:苏小莉
  红网长沙6月9日讯(时刻新闻记者 周丹)“我们最想做的,也开始启动的就是,推动我们高考成绩让国外认可。”上月末,教育部国际合作与交流司副司长于继海在2015中国教育国际化研讨会上的一席发言,引发了公众对于高考成绩在世界范围内认可程度的关注。
  
  2015年的高考于昨日落下帷幕,有一部分学生将选择出国留学作为未来的深造路径之一。获得相应的高考成绩,将成为他们申请海外高校的“敲门砖”。据红网记者不完全统计,截至上月,我国的高考成绩已获得澳大利亚、美国、韩国、香港、新西兰、德国、意大利等近20个国家和地区的高校认可。虽然认可高考成绩并不等于可以直接将其作为入学考试成绩,但随着越来越多的中国学生走出国门,中国高考将会受到愈来愈多的国家关注。
  
  众所周知,中国学生如果想入读国外大学需要通过各种考试,达到一定成绩才能提出申请。如进入美国本科学习,需要SAT或者ACT的考试成绩。红网记者邀请了启德留学的相关专家为考生和家长点评美国等8个主流留学国家针对高考成绩的认可程度。
  
  美国:
  
  据启德教育集团长沙分公司总经理、资深专家胡静介绍,美国主流院校对于中国高考成绩认可程度不够高,有个别院校将高考成绩列为参考。学生想要申请美国院校除了可以通过SAT成绩进行申请之外,还可以通过双录取、桥梁课程以及语言课程等方式入读。同时学生如果没有托福成绩,还可以选择参加学校提供的语言测试。
  
  英国:
  
  由于英国和中国教育制度的差别,大部分中国高中毕业生须先申请英国大学预科,在完成预科学习之后再进入大学。湖南考生如果准备申请英国本科入读,需要提前准备好语言成绩。
  
  加拿大:

  
  加拿大绝大多数学校都不要求学生必须提供高考成绩。但一些大学会将高考成绩作为参考,如多伦多大学对学生成绩没有具体要求,但最好540分以上,麦克马斯特大学需要学生高考成绩在520分以上,滑铁卢大学需要学生高考成绩在560分以上。
  
  澳大利亚:
  
  目前凭高考成绩直申澳洲学校,可以为中国高中毕业生节省约一年的预科学习时间以及不菲的花费。目前,接受高考成绩的澳洲院校有26所,澳洲TOP8院校中有七所都接受中国高考成绩申请,但同时需要提供相应的语言成绩,学生必须达到一定英语程度才能获得offer。
  
  德国:
  
  一般来说,如果湖南学生希望到德国进行本科学习,必须211大学完成一学期学习或者非211大学完成三学期学习才具备德国本科入读资格。今年高考完了即马上到德国学习的湖南考生,可以考虑亚琛应用科技大学直通车项目。只要通过学校的来华考试,学生即可免高考成绩、免英语(雅思、托福)成绩、免德语成绩今年10月入读亚琛预科项目。
  
  匈牙利:
  
  匈牙利对于学生高考成绩并无太多要求,学生只要高中平时成绩达到总成绩70%,有高中毕业证即可申请匈牙利留学。匈牙利学费较其他留学国家更低廉,仅2—3万人民币/年,加上生活费,每年花费大概5—6万元人民币。
  
  日本:
  
  在日本考大学不看中国高考成绩,学生不论考的好与差都不作为免试入大学的标准。高考成绩在日本来说只是作为获得“签证”“日本语言学校”的一个参考衡量学生学习能力标准而已。从签证的角度来看,近几年随着日本留学政策的放宽,日本的入国管理局在审核申请者条件的时候主要审核两方面,一方面是学历,一方面是学习能力。
  
  新加坡:
  
  新加坡私立大学只要求湖南学生提供高中阶段平时成绩,无需参加高考也可提前拿到录取通知书。并且部分学校允许学生高二毕业甚至最低要求初中毕业,无需提供雅思等语言成绩,可以先入读大学的语言预科课程。

频道精选

综合资讯
企业推广