当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

不要对“证书哥”的故事高蹈抒情

2015-05-13 10:41:13 来源:红网 作者:王聃 编辑:苏小莉

  一名准毕业生,大学四年狂揽65个证书,摞起来足有1.3米高,连续两年综合成绩全专业年级第一,可凭借着这般优势,却找不到一份称心工作。他连投简历有50余份,没有收到过一回面试通知。昨日的多家媒体,报道了安阳工学院文法学院学生孙梦涛的故事。新闻中,比他大一级的学长似乎道破了“天机”。学长告诉他,自己以本科学历求职的时候,也几乎接不到面试的通知。可自从考上了985院校的研究生后,研一时投简历就几乎“百发百中”,后来进了一家世界五百强企业。学长告诉他,学历远远比证书要重要。
  
  如此一则消息,想不招致集体的围观都难。因为它再次触及了那个敏感性的问题:除去家庭的背景,在大学毕业生数量呈现出爆炸的现实中,到底是什么在决定着他们的就业?网络之上的声音,至少分为了几派。一是证书并不等同于能力,相反,证书越多,证明用在考试上的时间越多,本身能力越欠缺;二是,和证书比起来,毕业学校才是决定就业前景的关键因素,所以,普通院校学生的65个证书,才会比不上名牌大学的一张毕业证。甚至有论者强调,招聘市场本身就缺乏理性,招聘者的判断标准往往走偏,由此出现了新闻中的怪现状。
  
  不想去逐一点评各方的观点。因为当大学“麦当劳化”,大学毕业生甚至高学历者的就业难,成为普遍性的话题,任何单一解读都可能失之肤浅。我们想提醒的是一些关于“证书哥”的细节。譬如新闻中就提到,在这65个证书中,国家职业资格类证书6个、国家级荣誉证书5个、省级荣誉证书15个、市级荣誉证书8个、校级荣誉证书27个。再譬如,于整个大学期间,孙同学既成立过志愿者协会,管理过校园公益网,还在校团委里兼过职,乃至当过董事长助理,创办过传媒教育公司,以致同学不得不调侃,睡觉时才能看到他。
  
  只有把那些看起来数目惊人的证书,还原底色;只有把一个无法顺利就业的大学生,重置于校园生活的场景,我们或许才能知道真正发生过什么。你可以说孙同学在遭遇一般院校学生的就业难,你更可以说,自己邂逅了一个普通院校里典型的“焦虑型学生”:自考入大学的那天起,他就看到了可能并不美好的就业前景。所以,竭尽全能去增加自以为的竞争力。他考取了形形色色的证书,却又全然不顾证书的真正含金量。整个大学生活中,他看起来始终在忙碌,在参与社会实践,然而,实践涉猎的领域实在太广,远不能在特定岗位脱颖而出。
  
  比起那些附加于证书之上的宏大解读,“证书哥”孙同学本身的具体作为,实际是一个更值得放大的样本:在某些非“211”与“985”的高校中,是否存在着数量巨大的“孙同学”?他们并不懒惰与沉沦,相反,或是大学四年都在准备考研,或是不停歇地奔跑在社会实践的路上,但多数人最终都事与愿违。要么像孙同学般被无数次拒绝,要么在考研失败后,重新迈入不能抱高期待的求职者行业。支付了努力,却没有期许中的回报,最大的问题究竟出在哪里?最大的问题或许在于,因为缺乏引导,所以个体依旧无法对抗格外残酷的毕业竞争。
  
  不要对“65个证书找不到工作”高蹈地抒情,任何隔靴搔痒的抒情,本质上都无益于真相澄清,以及难题解决。惟有这样,我们才能发现该条新闻中真正的症候所在。它首先是一起有代表性的大学生校园生活经历,然后是普通院校如何破解学生就业难的问题。要让一般院校里的大学生,不像孙同学般在努力后遭遇打击,至关重要的,依旧在于大学提前引导学生进行毕业后生涯的规划,并为他们的规划提供理性实践的路径,不令其盲目而忙。如果只是看到证件、学历等一些表面的词汇,解读只能是口水的,争论注定南辕北辙。

频道精选

综合资讯
企业推广