当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

被美国遣返有多难?扒中国女博士被美遣返真实性

2015-05-06 09:32:18 来源:三湘都市报 作者: 编辑:苏小莉
  中国在热传一条新闻,说一个38岁的双料女博士后被美国警察押解遣返。新闻传得很火,当然也有声音质疑其中一些细节禁不起推敲。有一点很有意思,我们大家多半都听说过甚至接触过在美国“黑”下来的中国人,逾期居留、非法打工、甚至偷渡的,好像都在美国生活得挺好的,然后慢慢还获得了美国的合法身份,进一步把身边的配偶子女都移民到美国去了。他们怎么不被美国当局遣返呢?或者我们再想想,身边听说的或是直接接触到的,被从美国遣返的人,有几个?我在美国生活这么多年,直接接触过的没有合法身份的而生活在美国的华人,成百上千,而被遣送回国的,仅仅有幸认识一例。要被美国遣返,得有多难呢?
  
  大致说,有以下几种情况,会招致遣返:非法入境、丧失身份或非法打工、协助他人偷渡、假结婚、成为公众负担、刑事犯罪、恐怖犯罪、提供假文件、错误使用签证、吸毒、贩毒、非法使用枪支等。报道中那位“除了会读书,什么都不会”的小兰,怕是只能跟“成为公众负担”沾边了。可是要证明一个人“成为公众负担”,得多难呀。美国警察忙成那样,司法制度又严格,轻易不会去沾这样难以证明、又不会“立功受奖”的小案子的。正巧我前两天的博文写到,洛杉矶有整整一条街,就是无家可归者搭帐篷居住的地方。那里的卫生、治安都没法管理,前一段国内也报道了的洛杉矶警察在执法中用枪打死了一名叫“非洲”的黑人,就发生在那个地方。那么多人都住在大街上,算不算“公众负担”呢?
  
  洛杉矶整个这个社区,都是搭帐篷的流浪者居住的
  
  碰巧那位“非洲”也是属于要被递解出境的人物,有涉及毒品和暴力的犯罪前科。不过他所持有护照的那个非洲国家,说护照是假的,不接受他。那怎么办?刑满后就住在洛杉矶街头,就拿他没办法。奥巴马总统搞了个移民改革,一道行政命令,一下子几百万非法移民免于面临立即被遣返的威胁。这说明什么呀,美国的黑户口多了去了,没法认真遣返。
  
  所有那些非法入境、学生或旅游身份逾期居留并非法打工的人,会被立即递解出境吗?美国的法律,一定要给当事双方平等申诉的机会,这些人会有一个机会上庭。上庭跟法官说什么理由呢,政治庇护一般是首选。还有其他一些七七八八的名堂,包括跟美国公民结婚等等。美国的移民律师有的是办法,专门就是吃这碗饭的。
  
  美国华人一般把这个过程通俗地称为小庭和大庭。小庭就是法官的聆讯,看看你有什么应该留下的理由,然后根据情况决定是否要正式开庭(大庭)。如果通过,就能得到临时工卡,可以合法工作了。如果要上庭,不急,等待时间一般就要2-3年。虽说在2-3年里不能合法工作,但是找个华人老板非法打工一点也不难。
  
  好了,从纯黑户开始,还有这么多年好拖。而且这些年里,生了孩子是美国公民,跟美国公民结婚了能够自动得到绿卡,还有像奥巴马这样的大赦,机会多了。
  
  就算大庭失利,还可以上诉。上诉失利,还可以再申诉,大概一共还能走3道程序。这么多机会都不行,那也实在是没法呆在美国了吧。好,判递解出境。然后怎么办,警察押着你上飞机吗?不是,给你一张递解令,限30天离开美国。拿着这张递解令,又有好多动作可以做,比如申请暂缓出境、中止递解,甚至可以申请自动离境。自动离境要自己买机票,但是不像递解出境那样今后10年不得进入美国。而且即使是申请自动离境,都能换来时间,继续周旋和想其他办法。
  
  不过,这样总是黑户口的日子,精神压力不小。有的人到了这一步,就不想再找律师折腾了。可是他们选择回国吗?不,继续黑!他们的逻辑,我反正一直是黑的,现在只是多一张递解令在身上,我搬家换个地方,继续黑。反正是黑的,目标就很明确,拼命打工挣钱,直到被抓住为止。因为有了准备,这时挣的钱,多半已经事先转移了。被抓住了能怎么样呢?山姆大叔出钱买机票送你回国。我接触到的被遣返的那一例,就这样黑打工接近10年,而且还颇有一点置之死地而后生的味道,啥都不用想了,就是拼命挣钱,应该还攒下了不少。
  
  真正能够明确有案可查的遣返案例,多半就是有犯罪行为,然后直接被法庭判了罪的。华人圈子里比较有名的就是所谓富二代徐义淳2012年11月在西雅图开车撞死人的案例。当时这名交换留学生因野蛮驾驶和交通致死被判有罪,有期徒刑17个半月,加上遣返出境。等到判决完成被送上民航客机时已经是2014年11月了,因为有取保候审等因素,被羁押的时间是否已经超过了刑期,相关报道说不太清楚。反正,如果不是这样的犯罪行为当庭宣判,是很难被遣返的。
  
  回到报道中看,因为小兰在街头流浪,就被警察抓起来,关了几个月,然后就被遣送回国了。那,法律叫什么东西呢?说抓就抓,说关就关,说赶就赶?那倒也简单了,奥巴马都不用搞移民改革了,哪儿还会有非法移民呀!如果说,这个小兰的确是因为“成为公众负担”,经过相关司法程序,最后被判遣送回国了。从本文前面的交待不难推论,她怕是连最基本的生活处理能力都没有了。可以上庭、可以上诉,甚至可以黑下来。每一个基本的法律程序,一走都是好几年,她是没有基本能力去做这些了。如果一个人没有了基本生活能力,原因可能是疾病、可能是事故,只能是被同情的弱者,这时跟个人的教育背景和学历是无关的。这样轻飘飘报道出来的东西,还被这样热转,实在是在考验国人的思辨能力了。

频道精选

综合资讯
企业推广