当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

春季留学生申请出国高峰期 少小留学选好寄宿家庭

2015-03-12 09:08:57 来源:北京日报 作者: 编辑:周丹

  新闻回顾

  每年春季,是中国留学生申请出国的高峰期。联合国教科文组织的最新统计资料显示,中国是世界上在国外读大学人数最多的国家,留学生占全球留学生总数的14%。而中国留学生的去向,大都集中在美国、英国、澳大利亚、新西兰和日本。 近10年来,中国自费出国的留学生每年约有2万至3万人左右,其中18岁以下的中小学生就占到一半。

  小留学生以出国读私立高中的居多,除了少数进入昂贵的私立住宿学校外,大部分人或选择进入公立高中,或选择进入学费相对便宜的走读私立高中。由于未满18岁,寄宿家庭的家长往往是孩子在海外的监护人。

  各国对小留学生监管不一

  海外各国对小留学生的监管有所不同。

  以澳大利亚堪培拉来说,尽管小留学生有自己的寄宿家庭,但官方监护人不是寄宿家庭的家长本身,而是本地教育局。堪培拉对“海外监护人”的职责是:寄宿家庭管吃管住管监督,也包括带孩子去看一些头疼脑热的小病;但是涉及到要去医院做手术的大病,以及需要与移民局、警察局等打交道的重大事务,官方监护人只能是教育局工作人员,他们要负责签字、交涉,会负全责。因此,小留学生一旦发生问题,应第一时间联系教育局的监护人,由官方监护人和孩子的中国父母取得联系。

  在堪培拉,18岁以下的国际学生是不能私自去悉尼等大城市游玩的。教育局熟知他们管理的每一个孩子每天在哪里,确保随时可以联系得上。19年来,澳大利亚堪培拉是唯一一个从来没有中国学生出现领事问题的城市。

  然而,大多数国家并没有对小留学生有如此细密的管理体制,寄宿家庭的家长往往是孩子在海外的监护人。

  美国愿意接待外国留学生的家庭大多是很有爱心的,有的是纯粹喜欢做好事,有的是因为喜欢东方文化,有的是因为领养中国孩子,希望小留学生能帮助领养家庭多了解中国文化。但是也有不尽如人意的。特别是在一些保守的农业地区,那里的美国家庭教育程度低,对其他国家和文化缺乏了解,这样的寄宿家庭往往有一种莫名的优越感,固执己见,常会试图把自认为是好的东西(文化、宗教、价值观等等)强加于他人,而对别人的文化和价值观持批评的态度和偏见。

  更差的寄宿家庭是,家庭成员性格怪异、冷漠,对小留学生语言冷暴力;生活上照顾不周,摊派过多的家务劳动;更有甚者是侵占留学生的钱财。

频道精选

综合资讯
企业推广