当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【南雅中学】潘奕如:温暖是可以传递的

2014-12-26 14:45:36 来源:红网综合 作者: 编辑:周丹
  南雅中学
  
  潘奕如
  
  其实很多时候都能让人感到温暖。一杯热水、一个微笑、一句问候话语等都可以感知温暖,而且这种温暖是可以传递的。
  
  一天,我去“瑞祥滑雪场”滑雪,因为是新手,作了摔出一身伤痛的准备。果然我在滑时不小心把一位姐姐给撞倒了,心里很是害怕。本想去扶她,又怕她不高兴,离开吧,又觉得太不道义。于是,便小声怯怯地问道:“您没事吧?”她可能没听见,依旧抱着一条腿慢慢地揉着。过了一会儿,她抬起头,对我露出了笑容,说道:“小妹妹,没事,你去玩吧!”我意外极了,内心的害怕顿时抛到九霄云外了。在寒冷的滑雪场,虽然寒气袭人,但心里有着不同寻常的暖意。离开时我禁不住回头望去,她依然对我微笑着,笑得那么灿烂、那么美丽,还用手示意我去玩。我心里有股暖流在涌动。
  
  一次上体育课短暂休息时,我争取时间坐在地上做作业,同学们在我周围练排球。突然,我头上感到一阵剧痛,原来是同学玩的一个排球不偏不倚地砸到我脑袋。这时我的眼泪几乎要流下来了,心中不禁生出一种怨怒,本想捧着那个球回敬过去。但是,只见那位同学慌忙跑来对我说:“没事吧?真是对不起,对不起!”看着他着急的样子,我脑海中浮现出那天滑雪场那位姐姐灿烂的笑容,心中的怨怒渐渐消解了,并为自己刚才快要暴发出来的冲动而生一阵羞愧。此时我抬起头笑笑说:“没关系,其实不是很疼,你继续练吧。”说完后,连我自己都感到吃惊,明明很痛,为什么我会说出这样的话?这时,我内心感到很坦然。是我战胜了疼痛?不,是我学会了宽容。
  
  现在我读初三了,几乎每周都要考试。有一次,我忘记带2铅笔,向周围同学借,都说没有。这时我看到了他,他毫不犹豫地将2铅笔借给了我,我很感动,说了声“谢谢”。他笑着说:“没什么,我有两支铅笔。上次我不小心让排球砸了你头,你都原谅了我,我这只是借给一支铅笔呀,不用谢。”听了,我很感动,也很感温暖。
  
  这就是所谓,温暖是可以传递的。

频道精选

综合资讯
企业推广