当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

枫树山大桥小学校长邹硕:用童心做快乐教育

2014-12-12 09:57:38 来源:红网 作者:谭忠欣 编辑:周丹
  红网12月12日长沙讯(记者 谭忠欣)“花前自笑童心在,更伴羣儿竹马嬉。”长沙市雨花区枫树山大桥小学以“童心育人”作为教育理念,孩子的思维角度出发,来引导孩子发展。“从儿童视角去发现,用儿童思维去交流,以儿童发展为追求”被老师们奉为教育的秘诀。校长邹硕说,童年是人生最美的时光,作为老师就是要为学生创造一个美好而有意义的童年,让孩子们觉得上学是件快乐的事。
  
  爱玩的天性每个人生来具有,任何成年人都没有权利剥夺孩子的童心与欢乐,更没有权利以自己的标准去要求孩子。如何遵循教育教学规律,遵循孩子的发展规律,保护、培养小学生的学习兴趣?枫树山大桥小学的教育理念也许能给我们带来一些启发。

(校长领做神曲操)

  校长领做神曲操 小学课间操原来这么潮
  
  “现在开始做第八套广播体操,原地踏步走!一二三四……”对大多数80后而言,课间操大概是学生时代的一个符号,每天都能听到这熟悉的音乐,然后和小伙伴们打打闹闹奔向操场。如今,课间操也与时俱进,“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”,风靡全国的《小苹果》乐曲在枫树山大桥小学的操场上响起,在校长邹硕带领下,两千多名师生在音乐的伴奏下跳起活力四射的跳起《小苹果》的自编操。
  
  “课间操文化代表着学校的体育文化,让学生感兴趣,锻炼好身体比什么都重要。”邹硕说,过去有些孩子不喜欢做操,自从学校推出《江南style》、《小苹果》等自编操后,越来越多的同学变得主动起来。学校把传统的早操改为大课间操,从原来的15分钟变为30分钟,并且在保持原来广播体操的基础上,增加了自编操和跑操。自编了《江南style》、《小苹果》等自编操这些大家耳熟能详、节奏明快的自编操。这两套操动作优美、强度适中,师生和家长都很喜欢。原先广播体操的练习方式过于单调,学生做操动作要么懒洋洋,没精打采,要么打打闹闹,毫无纪律性。而现在别具一格的课间操,大大改变了学生们的做操状态,更能达到锻炼身体的目的。”

频道精选

综合资讯
企业推广