当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

选国企or互联网行业 毕业生去哪儿

2014-12-01 08:57:10 来源:湖南日报 作者:余蓉 编辑:周丹

  高校就业招聘季来临,2015届毕业生正踏上求职路--

  毕业生去哪儿

  本报记者 余蓉

  11月22日,湖南大学2015届毕业生供需洽谈会在南校区体育馆举行,共有来自全国各地的近200家企事业单位设台纳贤,提供招聘岗位超过8000个。据了解,今年我省各高校的校园招聘会在1个多月前就已陆续展开,2015届毕业生已踏上求职之路。

  今年我省有31.9万名应届高校毕业生面临就业,比去年增加约8000人。据湖南省教育厅学生处统计,截至7月31日,我省2014届高校毕业生就业率达到87.25%,其中研究生就业率90.04%,本科生就业率为86.91%,专科(高职)毕业生就业率87.29%。省教育厅相关负责人表示,2015届毕业生就业预计能保持与上年相当水平。

  就业形势严峻,

  “好专业”依然“抢手”

  面对经济发展速度较以前有所回落的新常态,今年全国毕业生就业的形势依旧严峻。湖南大学招生与就业指导处副处长谭琳介绍,与往年相比,今年来湖南大学招聘的用人单位的招聘需求较往年有所减少,招聘岗位专业较为集中。

  在招聘会上,记者看到,专业需求较大的是机械、电气、土木、计算机等专业。这些专业的毕业生相当“抢手”,很多学生是手握好几份就业意向书来挑选中意的岗位。

  据了解,中南大学的采矿工程、新能源科学与工程等优势专业毕业生,长沙理工大学的交通运输、港口航道与海岸工程、自动化应用化学等优势专业毕业生,也都处于“供不应求”状态。

  毕业生首选国企,

  互联网行业更需人才

  学生较为青睐的就业单位类型首选国有企业,其次才是三资企业和民营大中型企业。小微企业吸引力相对较弱。

  与以往不同的是,今年电商、互联网行业对人才的需求量激增。在湖南大学招聘会上,58同城首次亮相,总裁姚劲波坐镇招贤纳士,对毕业生所学专业不设要求,只要求全面素质较高,一经录用年薪高达15万。谭琳认为,电商、互联网行业发展势头迅猛,对人才的需要也属于“渴求期”,毕业生不妨将眼光放在这样的行业,与企业共同成长。

  低端行业创业成功多,

  鼓励“靠谱”地创业

  我省一直高度重视大学生创业工作。各高校都在推进创业教育、创业培训与创业项目孵化工作,政府出台一系列优惠政策,比如给予创业培训补贴,从事电子商务创业者可享受小额担保贷款和贴息政策等。其他有关税收、行政审批、工商登记等方面的优惠政策,也在抓紧制定中。

  当然,创业不能盲目进行。湖南大学鼓励有科技项目的,或是有项目转化的毕业生自主创业。学校的大学生科技园,是提供给创业学生的一个免费的舞台,不仅免门面费,还可以税收优惠。

  长沙理工大学即将毕业的大四学生阿迪力·买买提吐热选择了卖切糕创业,目前日销售额超10万元。该校有关负责人说,大学生的创业途径,不一定总是把眼光放在科技创新等高端行业上。选择低端行业创业,由于有明确市场定位,投资相对较小,成功概率较高。但想创业,要先从市场调研、团队管理、资金核算、盈利计划等工作入手,这样的创业才是比较靠谱的。“大学生因为毕业不好找工作而创业,或因为政府补贴而创业,都是不明智的。”

频道精选

综合资讯
企业推广