当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

名校研究生遭就业歧视:因本科非985高校被拒

2014-11-14 09:00:36 来源:长沙晚报 作者:舒文 编辑:见习编辑:周丹

  继2013年“最难就业年”,2014年“更难就业年”之后,2015年大学生就业情况广受关注。据有关专业人士分析,由于毕业生人数逐年增加,大学生就业难的形势可能继续。连日来,记者走访了河西大学城部分高校,从校园招聘会了解到,部分专业研究生就业并不吃香,甚至表示后悔读研。另外,有些求职大学生所读专业被教育部此前亮红牌,但是他们求职期望并未受到影响,没有降低对自己的期望值。相关专家建议,如果学生在求职过程中遭遇就业歧视,可以通过合法途径维护自己的权益。

  研究生自降要求“求人要”

  当记者来到湖南某知名高校企业招聘会现场时,王同学正准备向招聘单位投递个人简历。他情绪低落地告诉记者,投递的岗位虽与专业对口,但他也没抱希望。“近两个月来,参加过不计其数的招聘会,但仍然没拿到一个offer。我现在已经没有要求了,只要有人要我就去。”

  王同学是湖南某“985”知名高校安全工程专业研究生,本科时他以优异的成绩考入本校读研,而且“读研期间,该拿的奖学金基本上都拿了”。王同学说,当初考研的目的其实很简单,想通过专业学习和更高的学历增强自己的社会竞争力,毕业后能够找到一份体面且高薪的工作。不过,这段时间求职连连受挫,让他觉得“肠子都悔青了”,因为以前本科未考研的同学,他们的薪资基本上都在5000元以上了。

  “许多岗位要求为本科学历,没有及以上。”王同学多次激动地强调“没有及以上”。他没想到研究生的学历居然成了他的负担。就算有些岗位学历未设上限,但“试用期每月2800元,转正后不包食宿才4000元的工资,这让人怎么活呀,一堆的白菜价。”他说。

  王同学介绍,与去年同期相比,今年本专业的硕士毕业生就业情况有些不乐观,“我们班一共有48个人,到目前签约的只有5个男生,女生一个都还没有签。但是,去年的这个时候,硕士签得只剩五六个,而本科生几乎都签完了。”

  眼看招聘高峰期已经过了,身边部分同学拿到了offer,自己的工作迟迟未定,王同学很是焦急。为了增加求职机会,他只能网上海投和尽量多参加校园招聘会,“现在是连轴转的求职状态,每天都在参加各种招聘会的路上奔波,希望早日结束这种生活。”

频道精选

综合资讯
企业推广