当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

公务员招录有了农民工

2014-11-06 09:43:16 来源:工人日报 作者:李丰 编辑:见习编辑:周丹

  本报讯 (记者 李丰)日前,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,为努力解决艰苦边远和民族地区基层招人难留人难问题,该省在今年公务员招录工作中将实施“三降低两面向一加分”6项政策措施,在遴选公务员时降低学历条件。这项政策帮助了具有高中学历的两名个体经营户和1 名返乡农民工被录用。

  多年来,“凡进必考”制度为基层机关选拔了一大批优秀人才。但由于地处边远、条件艰苦等原因,近年来一些基层机关人才“招不来”、“留不住”等问题较为突出,贵州在此问题上,尤其具有代表性。全省88 个县(市、区)中,有71个分布在武陵山片区、乌蒙山片区和滇桂黔石漠化片区等三大集中连片特殊困难地区。长期以来,这些地区的乡镇由于工作条件艰苦、待遇低,在每年的公务员招录工作中,报考人员少,招录职位“流失”较多,基层公务员队伍人员缺乏、年龄老化、结构不合理情况比较严重。

  今年,该省公务员主管部门大胆改革创新基层公务员招录机制,在公务员四级联考中,全面实行“三降低两面向一加分”6 项政策措施,降低学历条件。

  对集中连片贫困地区部分乡镇岗位,将报考学历要求降到高中或中专,使优秀的工人、农民工也能报考。该省黔东南州、黔西南州4个偏远乡镇拿出6个职位面向高中或中专学历人员招录,吸引了231名低学历报考者。具有高中学历的2名个体经营户、1名返乡农民工脱颖而出被录用。

  有社会学者认为,在遴选公务员上,各地长期坚持“专科、本科以上学历”的报考标准,很多岗位要求更高的学历底线,但低学历人群中也不乏乐于奉献、有才华的人;另一方面,部分高学历公务员表现出“娇气”、缺乏吃苦精神的现象日益突出,甚至还有一些“高分低能”的工作者。而部分原本就能吃苦、更懂得基层苦楚的农民工、个体经营户等,与基层密切联系,开展工作具有相当大的优势。

  今年贵州省市县乡四级机关计划招录6197人,其中乡镇机关和派出机构5003人,占总计划的80.73%。目前,共录用公务员5694人,乡镇及派出机构录用4605人,较好地缓解了当前乡镇机关“用人荒”现象。

频道精选

综合资讯
企业推广