当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

武汉大学校长:一流大学必须是国际化的大学

2014-11-03 11:04:07 来源:新华网 作者:江亚平 编辑:见习编辑:周丹

  近几年来,中国大学与外国大学和学术机构的交流越来越多,中国重点大学的国际化程度也越来越高。可以说,建成一流大学的一个前提是提高大学的国际化程度。那么,如何才能在大学国际化的过程中走得更快更好?正在加拿大进行学术访问的武汉大学校长李晓红的体会是,一要做到无缝对接,二要注意文化差异,三要政府大力支持。

  10月31日晚,刚结束对美国杜克大学、加拿大渥太华大学和不列颠哥伦比亚大学访问的李晓红启程回国前在温哥华接受了新华社记者的专访。他说,这次出访的感受很深,成果也很丰硕。

  “我们之所以能在访问中取得实质性的成果,与我们注重交流的方式有很大关系。我这次带了几个学院院长出来访问,这些院长都有国外留学或工作的经历,他们在语言上没有障碍,不需要通过翻译交流,这就叫无缝对接,容易拉近距离。而且他们理解西方的文化背景,很容易在学术交流、联合办学等方面达成合作协议,”李晓红说。

  此外,李晓红认为注重双方的文化差异和尊重合作方的办学理念非常重要。过去中国一些大学与外国大学合作会有曲折坎坷,很大程度上是因为双方的交流不够深入。另外,中国有些大学在国际合作过程中过于急功近利,希望尽快见到成果,而西方大学更重视树立长期合作的观念,希望拿出扎实的学术成果,把合作项目做成品牌。因此,李晓红在与国外大学合作时特别注意双方的文化差异,理解和适应对方的教育体系和办学理念,努力建立长期和深入的合作关系。

  今年55岁的李晓红曾在美国和澳大利亚做过访问学者,是水射流破碎煤岩技术及其在矿山安全与环境工程应用方面的专家。有着丰富国际交流经验和国际视野的李晓红说,随着中国国力不断增强,学术成果不断增多,国外著名大学与中国学术交流合作的愿望也越来越强。“所以说,我们不但要珍惜这样难得的机遇,更要抓住机遇,乘势而上,加快武汉大学的国际化步伐。”

  李晓红说,中国政府在支持大学国际化方面做出了很大努力,也取得了举世瞩目的成果,但在邀请海外人才回国工作和鼓励学术人才走出去方面,还可以进一步解放思想,做得更好。

  在谈到武汉大学的国际化措施时,李晓红说,武汉大学每年都举办国外学术周,组织专家教授出国交流,扩大影响。此外,学校鼓励教师进行国际交流。武汉大学36个学院中,三分之二的院长具有国际经历或海外学术背景,不但有国际交流的能力和经验,也有国外的管理经验和丰厚的国际合作资源,这对推动武汉大学的国际化发展具有重要的作用。

  “武大目前在世界著名大学排行榜上已经进入了前400名。我们的目标是争取在2020年进入200位左右的排名,把武大真正建成世界一流的大学,”李晓红最后充满信心地说。

频道精选

综合资讯
企业推广