当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

外省企业抱团来湘揽才 “90后”求职不讲薪酬

2014-10-27 09:13:45 来源:红网 作者:刘容 编辑:见习编辑:周丹

  10月25日,湖南人才市场数百家企业揽才,推出上万岗位。

  人社部全国人才流动中心主任王建华(前排中),湖南省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记胡伯俊(前排右一),现场巡视。

  招聘会吸引众多高校毕业生入场,现场人流如织。

  红网长沙10月25日讯(记者 刘容)10月25日,人社部主办的第二届全国跨区域高校毕业生巡回招聘活动(长沙站)在湖南人才市场与长沙人才市场同步举行。来自省外40多个城市的200家企业抱团来湘揽才,加上湖南省内的200多家企业,共推出上万岗位,吸引数千高校毕业生进场求职。

  人社部全国人才流动中心主任王建华,湖南省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记胡伯俊现场巡视。

  湘籍人才受外省企业青睐,建立长期对接

  这次来湘揽才的企业来自安徽、海南、浙江、河北等多个省份。河北石家庄以岭药业股份有限公司的人力资源管理负责人王稳介绍,公司明年需要招聘700人,其中研发、技术、销售类岗位招200人,因此公司对此次来湘揽才很看重,重点推出研发、技术、销售等岗位。

  “我们并不是第一次来湖南揽才。”王稳说,公司目前有数十名湘籍员工,各方面素质都很不错,因此公司对湖南的人才十分青睐,“湖南一些高校及相关单位与我们有对接,给我们输送人才”。

  湖南人给许多人的印象就是吃得苦、耐得烦、霸得蛮。在海南省海口市,湘籍人才也备受认可。海口市人才劳动力交流服务中心副主任吴凌风介绍,海口市不少单位也把精力放在此次招聘上,推出不少岗位。

  “海口市每年的高校毕业生人数只有1万余,急需外来人才填补这个缺口。”吴凌风透露,海口市高校不多,IT、制药、房地产、服务业等行业人才缺口较大,海口市环境优美,此次共有40多家海口企业抛出橄榄枝,欢迎湖南高校毕业生到海口就业。

  不过,红网记者现场查看企业招聘简章发现,来的企业中部分规模较小,推出的薪资水平与湖南本土企业相比,并不具备诱惑力。对此,吴凌风也表示,初期的薪资优势还体现不出来,得由求职者和企业去谈,像这次来的企业中,也有岗位能达到年薪百万,主要还是看求职者的能力和坚持。

  “90后”求职更自主,为获入职机会不讲薪酬

  上午10时许,招聘现场,长沙理工大学大四学生小易和小涂在仔细翻看小册子上的企业信息。小易透露,自己和同学小涂学的会计专业,在现场逛了一圈后,发现会计专业岗位并不多。“我们这个专业男的比较吃香,好多企业都不要女会计,因为女孩子不喜欢跟项目和工地,这一点受局限了。”小易说,好在自己提前做了准备,报考了公务员,并与老家的银行机构做了对接,而小涂也打算到省外谋职,找份理想的工作。

  被问到工作待遇问题,小易和小涂纷纷表示不看重,先就业,等积累了工作经验再考虑择业。小易小声透露,自己给第一份工作定的标准是“一个月1500左右就差不多了”,“我们现在什么都不会做,就想尽快入职多学点东西”。

  据石家庄以岭药业股份有限公司的人力资源管理负责人王稳观察,今天的招聘会上,求职者们表现比较理性,“我们在北方城市招聘时,求职者比较盲目,一场下来投很多简历”。在王稳看来,南方地区的求职者尤其是现在的“90后”,就业目标更明确,自主性更强,这一点很好。

频道精选

综合资讯
企业推广