当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

盘点10大“钱程似锦”的高考专业

2014-10-27 09:01:05 来源:搜狐 作者: 编辑:苏小莉

  号称“更难就业季”的2014年毕业季刚刚过去,走出校门的天子骄子奔波在求职第一线,为就业而望天哀叹的画面还历历在目。马上,939万高考学子面临高考志愿专业的选择。究竟什么专业能学以致用?什么样的职业“钱”程似锦?智联招聘专家建议,对所学专业及研究领域感兴趣固然重要,但以就业为导向,为即将走上工作岗位做好充分准备才是长久之计。

  近日某招聘大数据分析部发布了《2014年高校10大专业就业“钱”景报告》,分析了不同专业的毕业生所从事的岗位情况,从而了解到各专业职场人士最热门的5大就业岗位;同时,描绘了热门岗位薪酬随工作年限增长而变化的情况,希望能够帮助应届大学毕业生更好地择业,同时也为即将步入大学校园的高考学子们在专业的选择上提供参考。

  10大专业就业对口率:财会专业最高,市场营销最低;销售业务岗位吸纳最多就业

  调查数据显示,2014年高校毕业生中,财务会计专业的就业对口率最高,其中64.17%的财会毕业生从事财务/审计/税务岗位,另有4.81%从事金融/证券/期货/投资等岗位。反观市场营销专业毕业生仅有9.75%从事相关对口工作,55.15%的市场营销毕业生则选择从事销售业务等岗位。此外,机械工程(30.43%)、金融(36%)、艺术设计(29.87%)等专业的就业对口率也相对较高。

  另外,销售业务、行政/后勤/文秘、客服/售前/售后/技术支持三大岗位位位列多个专业就业前5名。其中,除市场营销专业外外,电子信息工程、环境工程、计算机、生物工程等专业毕业生就业首选岗位皆为销售业务。数据显示,各个专业毕业生在踏出校园初入职场时的起点薪酬没有太大差异,大多集中在2500-3500元这一区间内,金融/证券/期货/投资平均薪酬略高,约4500元。

  但工作5年是薪酬明显提升的飞跃点,也是岗位薪酬拉开差距的拐点。其中电子/电气/半导体/仪器仪表岗位在工作累积到8年,薪水上升到平均每月5659元;环境科学/环保岗位在工作累计到8年,薪水上升到平均每月6833元。而从吸纳最多就业的销售岗位来看,工作年限越长,平均月薪越高,当工作年限积累至8年后,平均月薪会提升到9495元。金融/证券/期货/投资岗位随着工作年限不断增长,平均月薪能提升到9375元,领跑劳动力市场。技工、行政/后勤/文秘岗位虽然有一定幅度提升,但并不明显,总体来看,薪酬最低。

  专家建议:填志愿还是要以兴趣为主

  基于“严格对口”专业少,专业性岗位门槛高的现象,对于即将面临高考填志愿的学子,招聘专家建议,选择专业别太“功利”,还是要尊重学子的意愿。专业学习除了在课堂外,还需主动拓展知识面,增加对未来职业的认识;课外活动及实习经验的积累将使未来择业时掌握更多主动权。

  对于正在找工作的应届大学毕业生来说,在择业时不必拘泥于与自身专业对口的工作,放开眼界,拓宽就业范围,大胆申请非本专业的工作,不失为更好的选择。此外,不同工作的“钱景”迥异,在专业对口的工作竞争激烈时,不妨考虑那些不对口但“钱景”好的工作。

频道精选

综合资讯
企业推广