当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

业内人士揭秘留学市场乱象 无端多出巨额服务费

2014-09-05 14:25:45 来源:中安在线 作者: 编辑:苏小莉 实习生:周丹

  巨大的留学市场催生大量留学中介机构,在没有具体规范的情况下,也造就了乱象丛生的局面。采访中,合肥一家留学机构市场部的江部长给记者揭秘了目前安徽留学市场上的一些猫腻。

  行业规范遇“取证难”

  “最大的问题就是无资质机构多,行业缺少规范,造成查处取证难。”江部长告诉记者,截至目前,安徽在教育部备案的正规留学中介服务机构只有5家,但仅在合肥市,留学中介机构就有上百家,这其中有一小部分是外省取得办学许可的单位设立的分支机构,但大部分都是不正规或者没有取得资质的机构。

  对于小中介,他们的竞争优势就是“承诺”,“你咨询能不能上什么学校,得到的答复一定是什么学校都能上。”目前留学市场上一个潜规则就是“作假”,编造在校GPA成绩、语言成绩、银行存款证明等。但好的国外学校审查都很严格,一旦被识破,中介的损失只是退还部分申请费。而工商部门去查时,中介机构会说自己收取的只是“咨询费”。

  “野鸡大学”防不胜防

  好学校人人都想上,但又难申请,面对家长的需求,混淆预科学校和正规学校的界限成了留学市场最常见的一种欺骗手段。

  江部长告诉记者,中学生一般要先在留学地语言学校或大学预科学习语言,合格后方能进入大学本科,而这道语言关就成了很多中学生的“拦路虎”。“进入语言学校和预科学校,只是为进入正规大学提供了机会,但如果学生不努力通过资格审查,依然不能进入大学。而很多中介机构却没有将这一点风险告诉家长。”

  如果上不了,留学中介此时则会将责任推给孩子,表示孩子在国外没有认真读书,家长只能承担此前付出的经济损失。还有的则会让家长选择一些不入流的学校,但这些学校和原来承诺的学校差别巨大,“很多黑中介还把一些野鸡大学与名校捆绑在一起,忽悠人。”

  莫名多出巨额服务费

  记者采访中接触到的一些家长,几乎都表示中介之前的报价和实际产生的费用差别很大,很多费用“看不懂”。

  一般中介服务费都是明码标价,但入学申请费和境外服务费的猫腻却很大。江部长告诉记者,目前国内机构常见的做法是,在办理过程中事先不说明费用的真实用处,而当家长发现费用超支很多,中介会递上一份少则十几项、多则几十项的境外服务收费项目的清单,清单上除学费外还会罗列出事先未知、且名目繁多的服务费,绝大多数家长没有留学经验,只能任由机构“忽悠”。

  而为了多赚取服务费,一些机构往往会放松报名条件,尽可能多地招揽学生,最大限度地赚取报名费。如果因为机构自身资质和经验不足,让学生申请失败,他们也只是退还一小部分费用,利润依然很大。到目前为止,国内留学中介市场还没有可参照的收费标准。(据新安晚报)

频道精选

综合资讯
企业推广