当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“90后”职场新人之惑:我欲乘风揽明月 奈何现实长阻绝

2014-08-18 09:12:58 来源:新华网 作者:赵杨 谭喆 编辑:陈敏纳

  “很恐惧、很急躁,毕业后的一年时间里,我脑子一直很混乱,天天在找路。每天早上醒来,脑子里都会有无数想法,想干这个,也想干那个,感觉现实和理想差距很大。”23岁的李夏慧说。她去年才从广东星海音乐学院本科毕业。

  眼下,随着越来越多的“90后”步入职场,不同于习惯“从一而终”的父母辈,他们对工作满意度普遍不高,频繁跳槽不再是新鲜事。如何弥合理性与现实的鸿沟成为这些职场新人心中难解之惑。

  广州、深圳、北京、家乡漯河;客户经理、音乐培训师、公关专员,一年之内,“裸辞”的李夏慧到过4个城市,做过3份工作,还考过公务员和教师资格证。

  “蹦跶到这里,看看不行,再蹦跶到那里。”李夏慧说,“我的工作一定要是自己特别热爱的,否则会觉得对不起自己,对不起自己这么多年接受的教育。”

  2012年被称为“90后入职元年”。据调查,从2012年开始,每年有近700万“90后”大学生走出校园。

  在外界看来,这些“职场新鲜人”一方面强调个性独立,敢于创新,为职场注入新鲜活力;另一方面,他们拒绝按部就班,易于冲动,抗压能力有限。

  一家招聘网站曾对38000名中国“90后”进行的职场心态调查显示,57%的受访者憧憬个性化工作氛围,43%择业看重薪酬,38%找工作以兴趣爱好为主,仅有9%认为应该找一份对未来职业发展有帮助的工作。

  因此,为了追求自我价值实现,寻找“心动感觉”,并认为“下一个会更好”,不少职场“90后”选择刚工作不久就跳槽至下一份工作。

  但是,理想很丰满,现实很骨感。

  在广州民生银行做了两个月客户经理之后,李夏慧果断辞职,“每天都心累,刚开始只觉得金融行业发展前景很不错,但没想到会这么无聊。”

  她开始向身边长辈们求教,每听到一个奋斗故事都会“热血沸腾”,但冷静下来还是对自己想要什么一无所知。她开始带着一颗不安分的心到各大城市寻梦,但结果只是“从漂来漂去到漂不下去”。

  不过,勇于尝试、不怕失败,也是这些出生在中国经济快速发展时代的“90后”所具有的普遍特性。

  “我的年龄告诉我,自己可以试水很多行业。”24岁的施科昇告诉记者,他摆过地摊,卖过海鲜,涉猎过影视制作,还与别人合伙开过公司。在这个“90后”大男孩看来,年轻就是“试错”的资本。

  北京交通大学学生心理素质教育中心教师孙大强接受记者采访时表示,当下是信息爆炸时代,人们可以了解到许多可选择的人生路径,年轻人追求自我价值是好事,但选项太多也容易导致“眼高手低”,“理想主义没问题,最怕理想不切实际”。

  北京青年压力管理服务中心5月发布的“中国大学生就业压力调查”显示,今年毕业生的起薪仅为去年的60%,平均月薪为2000元-2500元。

  并不理想的就业形势给一腔热血的“90后”职场新人们泼了盆冷水,也让一些“心气有点儿高”的年轻人更快认清现实。

  今年5月,在北京寻梦未得的李夏慧回到河南漯河参与一场音乐节的筹备。紧张的工作节奏、复杂的人际关系、繁琐的工作任务,让她彻底“清醒”。

  作为新人,李夏慧业务生疏,刚去时几乎天天犯错、天天挨骂,“谁受过这种委屈,我从小也是被人夸着长大的,想哭也得忍着。”而如今,她可以对记者笑称自己“挨骂功力一流”。

  “以前总想找到各方面都满意的工作,后来发现这只是自己痴心妄想。”李夏慧说,她已端正心态,下一步要好好积累经验、人脉,最重要是充实自己。

  专家建议,年轻人树立理想要基于自己实力和行业现状两种现实。此外,要想尽快融入职场,得到更多锻炼机会,“90后”职场新人要有谦虚谨慎、吃苦耐劳的精神,这样才能在现实磨砺中不断走向成熟。

频道精选

综合资讯
企业推广