当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

朱帅珩:国学、书法课堂进校园 让孩子受益一生

2014-07-21 10:59:33 来源:红网 作者:见习记者 陈馨怡 编辑:陈敏纳

长沙市枫树山鸿铭小学校长朱帅珩

(长沙市枫树山鸿铭小学校长朱帅珩)

  和蔼的眼神,轻柔的话语,总是一副笑眯眯爽朗的样子,这就是长沙枫树山鸿铭小学校长朱帅珩给人的第一印象,也是朱校长在教育领域的工作特点:关注每一个孩子的发展,不仅着眼于现在,更要为他们的未来打下坚实的基础。
  
  国学飘香,书法课堂走进校园
  
  书声琅琅,翰墨飘香,走进枫树山鸿铭小学的校园,随处可见孩子们漂亮的书法作品,随耳可闻孩子们稚嫩的诵读之声。习字立品,雅言正心,这就是枫树山鸿铭小学正在努力践行的双特色办学理念。
  
  “最初提出来用国学熏陶孩子们的心性,是想用蕴藏在诗词经文里的先哲智慧教给孩子们为人处世的道理,《千字文》可以让孩子认识更多汉字体会韵律之美,《弟子规》则告诉孩子基本的为人礼仪,孝顺父母尊敬兄长。”
  
  “而书法,作为中华文化最为优秀精华的所在,让孩子写得一手好字,对他们未来的学习生活都是有无限好处的,”朱校长笑着说,“现在我们大多数办公学习都可以用电脑解决,很多人一年内拿笔的次数都屈指可数,写出来的字也不漂亮。作为中国人,写好中国字应该是一个必备的能力,我希望从我们学校走出去的孩子不说成为一个书法家,但其他能在今后的生活中用一手漂亮的字先声夺人。”
  
  科技闪光,外教教出纯正发音
  
  说到科技创新这块,枫树山鸿铭小学可以称得上是硕果累累,在连续三年勇夺科技创新市长奖后,今年学校又被授予“长沙市创新型学校”称号,朱帅珩对此非常满意。
  
  “多年以来,我们一直都坚持以创新教育作为素质教育的主线,很注重用科技创新来培养孩子的综合能力。我们的孩子每年都能有发明在省市获奖,负责创新的团队还曾在世界比赛中摘得桂冠,所以不仅孩子们的兴致高,家长也全力支持。”
  
  除了科技创新能力让人惊叹,枫树山鸿铭小学孩子们纯正的英语发音也是朱校长听到最多的表扬。“我们的孩子出去参加英语演讲评委们都非常认可并且印象深刻,因为他们的英语口语甚至不比英语国家的小孩子差。其实这也是得益于我们老师的用心,学校从一年级开始就实行“英语三加一”计划,即除了正常的一星期三节英语课外,还专门聘请英语外教给每个班都多加一节英语口语课,孩子们和外国人学发音,自然是非常纯正的。”
  
  兴趣先行,活动点亮课外生活
  
  “我们一直强调的办学目标就是‘办给孩子一生留下美好记忆的学校,做经得起孩子一辈子反思的教育’,孩子在童年时期的塑形是至为关键的,所以除了在学业方面的要求,素质方面的培育我们也绝不能放松”,朱校长说,“而要让孩子得到全面发展,兴趣是一个最好的切入点,你不能光和孩子说学习这些会对你将来的生活有什么帮助,你得引导他们,激发他们的兴趣,用兴趣驱动素质的提升,在娱乐中得到最好的锻炼。”
  
  为学生们免费开办国际象棋培训班,六一儿童节放弃传统的文艺汇演而开展孩子更为感兴趣的篮球嘉年华,这些都是朱帅校长迈出的新步伐。“我们不把兴趣变味成比赛,变味成另一种学习负担,我们活动的目的就是为了让孩子开心,如果这开心中孩子们还能学到知识,还能有更多的体会,那就是我们老师最欣慰的事。”

频道精选

综合资讯
企业推广