当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【我来写高考作文】易海波:田园是我心,风景在田园

2014-07-14 14:44:10 来源:红网综合 作者:易海波 编辑:苏小莉
  》》》欢迎点击进入论坛点评作文:田园是我心,风景在田园
  
  作者:长沙县一中 易海波
  
  我的心在田园,我的风景在田园。
  
  很小的时候,我就喜欢接舆、黔娄这类人,他们终身守着田园,贫贱不改其性,似乎茫茫的田园里有着道不尽的风景在。尽管我的曾祖父陶侃官至大司马,祖父、父亲也官至太守,但父亲的早逝似乎就注定了我与官场的格格不入。母亲带着我和妹妹依靠着外祖父孟嘉老爷子,读书识字,说不上艰难度日,可寄身外家,岂有风景可言?所幸外祖父喜我吟诗作赋,加上自己有“逸四海之志,思远翥之翮”,这就更令外祖父期许重重了。
  
  而世事常以难料面目出现,当时的局势混乱,我的才干难以施展,官场的种种龌龊令我不齿,加之我不愿“为五斗米折腰”,我向往着“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟”这样的田园环境,我向往着“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还”这样的田园景象,我感觉自己觉悟了,自己猛醒了,接舆曾说“往者不可谏,来者犹可追”,真是说的好啊。前人之言“式微,式微!胡不归”,似乎就是专对我说的。
  
  看啊,这里的芳草鲜艳美好,初开的花蕊正尽力绽放,良田、美池、茂林、修竹在阳光的照耀中,滟滟漾漾,极显妍姿:他们是在呼唤我回归吗?我终于决定了我的心!我的心就在这里,我的风景就在这里!当我以“田园将芜,胡不归?”之言明示于人的时候,好多的邻里乡亲不敢相信,更不敢认同。为什么呢?好好的彭泽令为什么不做?尽管只是一介县令,但到底可以让你一年到头吃香喝辣衣食不愁啊?到底可以让你光宗耀祖名扬千秋啊?至于“心为形役”“心在樊笼”,那又算个啥呢?至于那些个心什么,风景什么,管它呢!
  
  但我的乡亲们啊,“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的自由自在你们可曾懂得?“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的豪放随性你们可曾理会?“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的田园乐趣你们可曾感受?“平畴交远风,良苗亦怀新”的乡村风光你们可曾领略?这么熟悉而又亲切的画面难道真的不吸引你们?这么动情而又自然的胜景难道真的不打动你们?这就是我的心啊,这就是我的至真至纯的风景啊!
  
  我相信我的先人能够理解我,我的外祖父孟嘉老爷子本来就是一个随性随意之人啊,而且最使我高兴开心的是我夫人翟氏,领着膝下小儿女,承欢自乐,与我志同道合,安贫乐贱,躬耕南亩,饮酒唱和,“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”至美风景,贯穿天地,贯穿日月,贯穿一年四季。
  
  尽管其中时有欲乱我心迹、改我心迹者,我总能故心不移,岿然不动;虽不能比务光、俦涓子,但亦有其遗风吧。因为,我的心在田园。
  
  我的心在田园,我的风景在田园。

频道精选

综合资讯
企业推广