当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

蒋李明:年轻班主任展翅腾飞的成长思考

2014-06-18 16:03:04 来源:红网综合 作者:蒋李明 编辑:苏小莉

  四年前,怀揣着年轻人的激情与梦想,我走上了教师岗位。从业之初,学校就安排我当班主任。面对学校规范而严格的管理制度,面对90、00后的顽劣,鸡毛蒜皮的小事天天缠身,琐碎的班级事务令人头疼,自己就像个独行侠……作为一班之主,我踌躇满志,期待大显身手,可一系列的问题却困扰着我的情绪。
  
  初中是人生成长的重要过渡期,学生当中总会有个别上课不认真听讲,作业不认真完成,甚至违纪违规的。于是课后我就和他们谈理想,谈目标,谈人生,谈着谈着甚至将自己都感动了。可是没过多久,学生的劣迹又死灰复燃,真是野火烧不尽。这时年青气盛的我们就会怒不可遏,在心中暗自下决心这次一定要给他点颜色瞧瞧,于是上课时就多了一个站着的身影,办公桌上就会时不时多一份“检讨和保证书”,在我们的压力下他就不得不“重做作业”,后来发现,学生上课头低得可怜,见到老师眼神马上瞟向另一边。我心里想,学生为什么这样怕我们?因为我们在用情和用法时,不能准确把握两者尺度。
  
  我们都认为“做人”比“分数”重要多了,但一碰到实际问题-----学生要升学,我们又陷入了矛盾,因为现实中,将两者完美结合的少之又少。如果两者不可兼得,那么应取何为先,取何为重呢?当碰到学生的无礼时想到了“做人”的重要,当期考、月考“成绩分析”时想到的是“分数”的重要。当开“德育研讨会”时,觉得学校工作应该以人为本;当开“教学研讨会”时,又在想各种招术提高课堂效率,这样一架天平,怎样摆弄也不平衡。有时真觉得培养人的工作难得不知从何入手。
  
  四年时间,我在困惑中不断地反思,在反思中有了自己的一些想法。班级管理是一门科学,涉及的基础知识和专业知识很复杂,正如刚出生的孩子不会说话、走路一样,需要学习,需要过程。同时,班级管理也是一门艺术,需要智慧的艺术。阿基米德说:“给我一个支点,我可以撬动整个地球。”繁杂无序的班级事务,作为年轻班主任应该找准哪个“支点”,来撬动整个班级呢?
  
  找准定位,感受幸福。自我角色定位指的是对所要扮演的社会角色的认识和期待。刚开始担任班主任的我们,受到自身经验以及社会期待的影响,对于班主任这一角色的定位往往有偏颇,或是要求很高,或是盲目固化。这样的定位很容易引起角色冲突,产生对自我能否达到角色要求的焦虑。我刚带C1005班的时候,常规管理和学习目标都定为年级前三甲,在初一上期的段考中,我们班也确实考出了不错的成绩,3A生24个是年级最多的。当时我觉得自己带的这个班开局就很不错,接下来的工作肯定会越来越好,于是我放松了对班级的常规管理。渐渐的有少数学生开始分化,班级常规出现了重大滑坡,接下来的几次大型考试也不是很理想。当我再想把班级拉上正轨的时候,发现已经很难了。新班主任由于缺乏经验,得不到足够的信任,错误容易被放大。在这种时候,很容易出现自我否定,产生挫败感,从而丧失信心,影响成长。
  
  培养乐观的态度,形成积极的解释风格。遇到消极的评价,我们首先要控制好自己的情绪,全面地分析问题的原因,多关注自我,多想想自己可以控制和改变的方面。消极和积极的想法不同,结果就不同。我们要尝试着用积极的方法来处理消极事件,慢慢形成积极的解释风格,变得乐观。吸取了带第一届学生的教训,在接手C1301班时,我告诉自己班级的形成和发展不能一蹴而就,需要循序渐进地提升。尽管在入学的军训评比中,班级没有拿到一个好名次,但是我们并没有气馁,我告诉我们班的同学,起点低没关系,证明我们的上升空间会很大。同时我也告诉学生,在这样一个竞争激烈的环境中,任何成绩都是需要付出最大努力才能获得的,我们只有注重每一个细节,才能在学校和年级中有自己的位置。一个学期下来,我们班无论在常规管理还是学习成绩上都渐入佳境,整个班级也形成了一个乐观、向上的氛围。
  
  建立牢固的自信,增加底气。“理想很丰满,现实却骨感”,现实的中国教育与理想的教育有着太大的差异,年轻班主任们因此受到影响,感受不到工作的乐趣,也感受不到自我的价值,会很自然得厌倦工作,怀疑自己。一个有着坚实自信的人,他信任自己的能力,对自己追求的目标有着坚定的信念。依靠着坚强的支柱就可以勇敢的面对一切困难。面对这样的情景,年轻班主任要相信自己,我们最大的资本就是年轻,我们的优势是跟学生的年龄差距小,没有代沟,这是我们取得学生信任,走进孩子内心的优势。我们要增强底气,自己是从千军万马的优秀毕业生中脱颖而出的,我们的实力毋庸置疑,我们只要耐心地等待,学生一定会成长、成熟的。因而,新班主任需要找准自我的定位,调整期望值,不断感受来自工作的幸福,获得积极的工作动力。
  
  持续加强自我学习,提高素养。张万祥老师曾说:“班主任应该‘特别有爱心、特别有学问、特别有修养、特别有智慧、特别爱读书、特别爱思考’。”现代人的学习方式和途径越来越多,但读书仍然是最重要的。我认为,读书不能解决所有问题,但不读书几乎不能解决问题。要成为一名优秀的班主任,不仅要积极实践,勇于创新,而且要多读书,用先进的教育理论、成功的教育实践指导自己的工作。要见缝插针多读书。一名有事业心的教师,他的时间总是紧紧的,每天都有做不完的事,但是事情再多,头绪再繁,也该挤出时间多读书;年轻班主任精力充沛,记忆力强,要趁年青好时光抓紧时间认真读书。时间在于挤,在于巧安排。思想上重视了,时间就能抓紧,就能巧安排。读书尝到了甜头,有了收获,会引发进一步的“读书热”。读书养成了习惯,会使自己确立终身学习的信念,进而终身受益。要精挑细选读好书。在紧张的工作之余读书,读书的选择很重要。作为班主任要多读教育专家、优秀班主任的书。实践证明,教育专家以其远见卓识走在时代的前列,优秀班主任以其丰富的实践总结出许多有价值的经验。因此,选好书,从教育名著中汲取营养是十分有益的。“与大师交友”,“与名师携手”,是因为他们的理论和他们的实践,值得我们好好地学习,深深地思考。
  
  自担任班主任工作来,我深知班主任的辛苦、琐碎,有时甚至还不被人理解,然而这份工作又是愉快的,崇高的。这份愉悦和崇高的感受来自于你真诚的付出和孩子们带给你的感动,正如不少优秀班主任所说的那样:“在学校里工作,只有当了班主任,才能真正体会到当教师的幸福。”

     (作者系 长郡双语实验中学C1301班主任 蒋李明)

频道精选

综合资讯
企业推广