当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

毕业五年,决定腰包的是行业 毕业十年,决定腰包的是个人

2014-06-18 08:39:02 来源:长沙晚报 作者:舒文 编辑:苏小莉
  本报讯(记者 舒文 通讯员 王昱)今年湖南省高校应届毕业生人数达31.9万人,比五年前增加了5.29万人。5年前的湖南高校毕业生,你们今天还混得好吗?薪酬待遇如何?昨日,国内一家专做人才数据的机构iPIN.com发布《湖南高校毕业生毕业5年薪酬排行榜》和《湖南高校十大热门高薪专业榜单》。记者查看榜单发现,湖南许多重点高校上了榜单,但以文科见长、享誉全国的湖南师范大学却“跌”出榜单前十。这是为什么?
  
  数据
  
  湖大中南大学毕业生月均收入7393元
  
  根据这份榜单,湖南高校本科生毕业五年薪酬排行前十的学校依次是湖南大学、中南大学、湖南城市学院、湘潭大学、湘南学院、南华大学、湖南工业大学、湖南商学院、长沙理工大学和长沙学院。
  
  记者看到,湖南大学、中南大学的毕业生,毕业五年后月平均收入为7393元,并列位居榜首,高于全国高校本科毕业生平均水平,排名居全国前8.44%。紧跟其后的湖南城市学院毕业生平均月收入为6950元,湘潭大学为6539元,湘南学院为6461元。
  
  这些数据是怎么计算出来的?其权威性如何?记者与iPIN.com研发团队取得了联系。
  
  据iPIN.com产品经理李锐章介绍,iPIN.com是哈尔滨工业大学管理学院副教授杨洋和中山大学信息学院副教授潘嵘带领的团队,历时一年半研发建立的人才大数据库。数据主要依托SNS网站(如新浪微博)、招聘平台(如58同城)、国家机构(如国家统计局)的公开信息外,还和许多第三方数据机构合作得出。
  
  调查
  
  老牌一本院校为何没进前十?
  
  记者注意到,作为湖南省的老牌一本院校,湖南师范大学并没有进入榜单前十,而是排在了第十五名,毕业生五年后平均薪酬为5445元。
  
  湖南师范大学招生与就业指导处颜副处长说,学校并不了解这个数据是怎么统计出来的,不过,在她看来,这份榜单只能反映一个行业的薪金待遇,而和学校关联不大。“湖南师范大学的学生毕业后,大部分在教育系统工作,而这个行业的平均工资普遍不高。”但学校非师范类专业,如电子商务、计算机等工科专业,其毕业生薪酬的上升空间却很大,也成为近年来学校的就业热门专业。
  
  据iPIN.com统计,从湖南师范大学毕业的学生留在教育系统的人数占了13.36%,而湖南城市学院的毕业生,在建筑行业的学生占到了近30%。
  
  “我们学校每年有1/4,甚至1/3的毕业生都是土木、建筑专业毕业,而且进入的都是大型企业,职业提升的空间比较大。有些毕业生在一两年内提升到项目经理或副经理,他们的待遇都是年薪几十万元。”湖南城市学院招生就业处主任杨光辉认为,虽然学校是二本院校,但学校很注重培养技术应用型人才。
  
  观点
  
  “毕业五年内看专业,十年后靠自己”
  
  为什么榜单只节选毕业五年作为毕业生薪酬研究界限?杨洋解释:“我们研究数据发现,毕业生总体起薪差距并不明显;毕业十年后,薪酬除了行业影响外,还受个人因素影响。毕业五年薪酬是反映毕业生真实就业质量的最佳节点。”
  
  周斌(化名)本科所学专业为给水排水,2004年从湖大毕业后,去了洛阳一家央企从事专业对口的工作。毕业第一年,由于没有奖金,他每月只能拿到1400元的工资。一年后他回到长沙在某设计院就职,2008年,他的年薪收入骤增到10万元。目前年薪已近30万元。
  
  周斌说,其实许多行业都一样,起薪并不高,甚至前三年工资待遇都没有大幅提升,但是到了第五年会有明显的变化。前不久他刚参加完本科毕业十年的同学聚会,他说,班上25人有21人还在继续从事专业对口的工作,而且80%的同学在国企和水务公司。他建议目前还在找工作的应届本科生,不要过多关注起薪的多少,而是要放远眼光,一边关注行业发展前景,一边苦修专业素质和人际交往能力等内功,“毕业五年内看专业,十年后靠个人造化。”
  
  建议
  
  选择大学和专业应综合判断
  
  著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇博士认为,每个学生的求学、就业目标是不一样的,有的学生喜欢搞学术研究,有的就想去从事工业体系工作。在求职时,薪酬只是一个考虑因素,还有工作氛围、兴趣吻合度等因素需要人们去权衡。学生在选择大学和专业时,应该根据自己的情况、兴趣爱好、职业规划来进行判断,薪酬有时只是一个很弱的因素,而且行业时刻在发生变化,榜单很难反映变化。
  
  解读
  
  毕业薪酬上升空间和行业相关
  
  对于这份榜单,iPIN.com创办人杨洋向本报记者解读说,其实这个榜单上,排行前十的各个学校,其毕业生毕业五年后的薪酬差距并不大,有的只有数十元。“从榜单可以看出,毕业薪酬上升空间和行业相关。比如,湖南城市学院毕业生接近30%分布在房地产行业,众所周知,这个行业过去几年处于快速发展时期,薪酬收入都很高。”
  
  此外,杨洋分析说,学校毕业生薪酬受地域性影响较大。“比如,为什么位于郴州的湘南学院可以进入排行前十?主要是它的毕业生到广州、深圳工作的比例超过42%,这一比例远高于其他湖南省高校。”而湖南师范大学毕业生到深圳工作比例为17.2%,到广州工作比例为10.54%,近四成毕业生留在了湖南本地。
  
  他补充,师范院校和农业院校的毕业生薪酬普遍都偏低,但是这类工作往往更稳定。“从另外一个角度来说,iPIN.com还有份就业综合榜单,湖南师范大学则排名第四。因此,我们也不建议考生只看薪酬来填报学校,而应综合考虑,选择适合自己的学校和专业。”
  
  湖南高校十大热门高薪专业
  
  湖南大学建筑学 14597元
  
  中南大学测控技术与仪器 9679元
  
  湖南大学工程管理 9546元
  
  长沙理工大学建筑学 9524元
  
  中南大学电子商务 9510元
  
  中南大学英语 9138元
  
  湖南文理学院应用化学 9000元
  
  中南大学工业设计 8998元
  
  湖南大学软件工程 8767元
  
  湖南文理学院通信工程 8730元
  
  (据iPIN.com调查数据)

频道精选

综合资讯
企业推广