当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【高考作文】师大附中黄熙景:心在哪里风景就在那儿

2014-06-09 11:12:05 来源:红网综合 作者: 编辑:苏小莉
  湖南师大附中高一1322班 黄熙景
  
  物随心转境由心生。我曾经到过苏子笔下的赤壁一游。
  
  也许是因为年幼没有丰富的阅历,也许是因为现今都市繁华的聒噪,我站在那所谓乱石穿空,惊涛拍岸的赤壁面前,心里暗暗失望,没有想象中的波涛卷天,壮观浩瀚,没有想象中的历史岁月留下的沧桑痕迹,在我眼前的赤壁,如同千百个险石滩一样,平凡,普通。
  
  后来查阅资料,我才知道原来子瞻所游的赤壁也许根本不是孙吴联军与曹军大战的赤壁,更不会有他所谓的江山如画,一时多少豪杰的历史风云,东坡所写的景,并不是他在赤壁是所看的,而是遥想公瑾当年,有感而发,心生之景。即便眼前之景平凡无奇,但只要心中有它万般好景,心中有他大好河山,便纵如苏子一世漂泊黄州苏州儋州,也可以故国神游,由心生境,心有五岳高大巍峨,腹中西湖水光潋滟。总是他千般风雨,亦可心中艳阳高照,也无风雨也无晴。
  
  人生,不也如此。心之所向,则或千或百。五岳险峻巍峨,奇石嶙峋。长江浩荡千里,奔流至海,苏州小桥流水,烟柳画桥。都万家灯火,拉萨湛蓝苍穹,丽江暮鼓晨钟,内蒙古碧草千顷。便是穷尽一生,也难以游尽世间美景。更何况还有北欧夜晚深邃的星空,北极冰川瑰丽的极光,布拉格的皑皑白雪,东京的樱花零落。如若只是一味追求于眼前之景,便是毕生穷尽也难以观尽美景,或许眼前之景也并非自己心中所念,西湖烟雨朦胧,却未免添了愁思,五岳险峻巍峨,却未免令人心生敬畏。万家灯火,或许丢了心头那盏温暖的灯。暮鼓晨钟,或许没有心中想象的宁静致远。
  
  一切皆有法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。
  
  万物皆是有心境所致,心中宁静致远,如毛泽东一类即便身处闹市仍可自在读书。心中怀有大好河山,便可吟咏欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山之句。万法皆空,尔自独行,天地万物任凭,心安即是归处。
  
  人生便是一道道风景线,只有坚定了心中所向之景,外物的变化便也就不再重要了。即便身处茅屋草舍,箪衣少食,也可享受采菊东篱,悠然南山之景。即便客居他乡,漂泊在外,也可有日啖荔支三百颗,不辞长作岭南人。我们的心中,应有一片自己的净土,任他外间是软红十尺亦或是风雨交加,亦能够坚持心中之景,风景心中正好。
  
  心在哪里,风景就在那里。人生如逆旅,只要用一颗心去寻找美景,相信心在哪里,美就在哪里,风景就在那里。物随心转,相由心生。即便是寻常一样窗前月,才有梅花便不同。那么寻常一样眼前景,若有心中之美,便也不同寻常了吧。

频道精选

综合资讯
企业推广