当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【高考作文】师大附中徐梦园:于寂静中看出花来

2014-06-09 11:11:10 来源:红网综合 作者:徐梦园 编辑:苏小莉
  湖南师大附中高一1322班 徐梦园
  
  世间风景旖旎多样,有的藏匿于深山老林静寂无人处待慧眼发现,有的却在一片寂静中“无中生有”,只能由一颗慧心慢慢品味欣赏。
  
  著名的大画家莫奈,一向能寻得让人惊叹的美景并铺陈笔下。我看他画的朵朵睡莲,明明是随处可见、遍地都有的平凡模样,却在斑驳交织的颜色中、在光与暗融合的连接处开成了仿佛带有灵性的一团烈焰,笔直向上,将人的灵魂灼烧。他是用心去寻睡莲、画睡莲的。因此,当他将心放在潋滟的湖水与无奇的花瓣上时,这寻常人眼中一团再寻常不过甚至丑陋的纷杂,却回馈给了他最棒的风景。自以为是的评论家们从他的画里看出美丽,却不知真正的风景早已扎根于他的心中。
  
  如果讲莫奈的风景生于自然,那么贝多芬的风景则长于人世。后世的我们听见他的《英雄》《月光》,莫不为他的傲世才华和细腻真挚而震惊。这份震惊也随着对他的了解的深入而愈发长久。我难以想象他失聪以后用牙齿咬木棒听琴声的痛苦与煎熬,只知道这位巨人的生命到了最后一秒仍熊熊燃烧。在锋利而冰冷的现实里,他用一颗赤子之心将高山冰川融成了花溪春涧,蜿蜒成一脉汨汨的泉音。
  
  与他们相比,默默扎根于基层、用汗水和心血浇灌出大好河山的村干部们,则更值得欣赏。这些无名的英雄们满手老茧、满眼血丝,他们缺少艺术细胞,却恰好是不自知的大师。莫奈等从芜杂中看出美丽的轮廓,贝多芬等于艰难中体会生命的风景,而他们,在没有外界的推拉力的施与下,耐得寂寞与苦涩,放弃了优渥的生活和美满的团圆,只身扎根于穷乡僻壤中,用血肉和精魂浇铸人民小康的蓝图。他们在鸟飞绝、人踪灭的万籁无声中甘做披挂斗笠的渔翁,划一只孤舟在茫茫中前行,心里却自有独钓寒江雪的平静和淡然。如果说善于征服自然和生命的艺术家们用画笔和琴键为自己的生命留下一片美景,于寂静中开出一朵花来供后人观赏,那么这些以心为笔、以梦为琴的艺术家们,则足矣于寂静处看出一朵花来。而这朵不实而真的花,在无数人的心里常开不败。
  
  正如那位不知名的党委书记所言,心在哪里,风景便在何处。一心向着金钱名利,风景便生于污泥淤沼中,毫无美感可言;而将心投于为赤子苍头谋取福利的失业中,风景变回生于汗水洒下之处,留于历史洪流与天下黎民心中。当我们将自己的生命与热血投入能实现自我价值之处,一双慧眼能看遍沧桑红尘,一颗慧心也能参透人生,开一扇心窗,与寂静中看出一朵花来。

频道精选

综合资讯
企业推广