当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【咸嘉湖小学】李珺:校园卫生总动员

2014-05-21 13:57:53 来源:红网综合 作者: 编辑:苏小莉
  咸嘉湖小学(五一班):李珺
  
  指导老师:陈卓
  
  假期游乐放松久了过后,你如果要问我最不喜欢回到学校的原因是什么,那么我可以不假思索地告诉你,就是这每期的开学典礼以及随之而来的“校园卫生大扫除”。
  
  要问为什么,我同样可以毫不犹豫地告诉你,因为是它把我们从欢乐、无忧无虑、肆无忌惮的海洋,推向将要马不停蹄的努力奋斗的学习,就像无底洞中的大恶魔。但,仔细想想,它也是指引我收获到无穷的启迪与另一种快乐的一盏明灯。
  
  今年的开学典礼日期,我依旧记忆如新,那是2月16日早晨,万里晴空,好像校长早就知道了这天是什么天气,所以把开学典礼放在这天举行。大家匆匆交完作业,又匆匆领完书本,本应匆匆回到各自家中去享受所剩不多的“美好时光”。
  
  可是班主任好像很不想让大家“如愿以偿”,连忙叫住那些要走的同学,大声宣布:“校长说,为了让学生们有一个更好的学习环境,让老师们有一个更好的办公环境,决定请全校师生进行大扫除,看哪个班打扫得最干净。”老师笑眯眯的说道,“这是校园卫生总动员”。
  
  “啊,不会吧?”全班同学疑惑不解地问,老师没有回答,只是微微点头。大家都知道了自己连最后一点玩的机会也没有了,认为自己的明天是“黑暗的”,是“没有希望的”。便个个垂头丧气,这一群像泄了气的皮球一样摊倒在桌子上,另一伙却在教室唉声叹气的来来回回游荡;前面一堆人摆着一副既委屈又不服气的态度和别人在说三道四、七嘴八舌的议论……
  
  “大家静静,难道你们不想得到校长在全校周会上的表扬吗?不想为班上的卫生出一份力吗?”班主任问。“对呀,没错呀!校长在周会上表扬那是多大的荣耀呀!为自己班干活创造卫生环境很光荣嘛!”大家心中的指引灯好像突然被老师擦亮了,大家心中的太阳好像冉冉升起了,仿佛突然感觉明天似乎不再是“黑暗”而是光明了。讲台下,顿时又像炸开了锅一样议论起来了。
  
  “同学们,想通了,那谁想扫一大组,谁想下去扫公共卫生区,谁想抹门……”老师问。“我、我、我……”大家争先恐后的大声嚷嚷,生怕自己没活干。“好!杨倩倩扫一大组,邓亮抹门,张浩拖一大组,欧轩拖前后走廊,李珺带其他同学去公共卫生区……”,老师,果然是英明的老师,把每个人安排得井井有条。
  
  老师刚一说完,大家就以每0.0001秒5米的光速拿好了各种工具。看,陈前拿着一把小铲子,一看就知道他是铲地上口香糖专业户,正双腿蹭在地上,双手握住铲子使出吃奶劲铲除地上的顽固口香糖,即使手皮都变红了,也没有半点松懈和马虎;再看邓亮,左手拿抹布,右手拿小水桶,正在抹门,哪怕一点细小的脏东西也跳不过她的“火眼金睛”;接着看黄宇豪这一走起路像一只笨重的企鹅,但拖起地来却风风火火,麻利得很,黄豆般大的汗珠,落在地上……
  
  再来看看我们公共区吧,为了加快扫地速度,一些没拿到扫把的同学,用手捡起积水里的树叶和其他垃圾,放进垃圾车里;而没有簸箕的同学,他们用两把小扫把把垃圾一夹,再放进垃圾车里……
  
  就这样,我们连续奋战了几个小时,好不容易终于大功告成,校园环境重新呈现出花木繁茂、碧草如茵、窗明几净、焕然一新、生机盎然的可喜面貌。望着这些我们用勤劳的双手和努力的汗水与自己的智慧创作的杰作,我们开心的笑了。我心想:我们自己辛勤劳动创作的成果,现在会不会被校长在周会上表扬已经不重要了。因为我就生活在在这个绚烂多彩、幽雅美丽的校园环境中,作为学校大家庭的一员,我们有责任和义务爱护校园,我们所做的不是给别人看的,而是给自己欣赏的,享受的。
  
  让我们努力做文明卫生校园的开拓者、实践者、创造者,让我们少一些不愿意,多一些责任感,从我做起,从身边做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,用心、用情、用行动呵护我们美丽的校园,只有自己开心、满足,才是最重要的!我们为置身于这样的校园里学习、工作、生活,感到由衷的幸福与自豪!

频道精选

综合资讯
企业推广