当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【滨江小学】杨廷玉:我的妈妈

2014/5/14 11:28:15 [稿源:红网综合] [作者:杨廷玉] [编辑:苏小莉]
  岳麓区滨江小学6.3班:杨廷玉
  
  指导教师:黄凤鸣
  
  我的妈妈是一个不高不矮、不胖不瘦、中等身材的人。
  
  妈妈对我要求一点都不“严格”。无论我考了什么样的分数,她都不会批评我,而是帮我找出原因,详细的跟我解释。但是这样更加重了我心里的愧疚,使我更加上进,用好的成绩来报答她,
  
  之所以我每天过着衣来伸手、饭来张口的生活,是因为我的妈妈。妈妈做的饭菜十分好吃,她可以说得上是上得厅堂,下得厨房。有一次,妈妈在家做了一桌子丰盛的饭菜等我放学回家。中午放学的铃声一响,我就飞奔回家。到了家,我顺着浓浓的香味来到饭桌前,映入眼帘的是一大桌好吃的饭菜。于是,饥肠辘辘的我不管三七二十一,抓起筷子就把那些好吃的菜都放进自己的嘴里。此时此刻我的样子,只能用一个词来形容:狼吞虎咽。而妈妈在一旁微笑着看着我。爸爸可就没那么好,他说:“你看你,都不注意自己的形象。”所以相比之下还是妈妈好些。
  
  妈妈教育我的方式也很独特。她从我一到六年级都是让我自己去学老师教的东西,也从不过问我的学习。但这种方法好像更加激发了我学习上的斗志,我总是心里想着:你不管我的学习,我偏要证明没有人管我的学习成绩也不会差。所以我的成绩一直很平稳。
  
  妈妈教我懂得谦让的方法也很新奇。一天,妈妈准备了两个礼物,说是要给我、弟弟和表弟的。我们一看她手上,只有两个礼物盒。但是我们都很想看盒子里到底装的是什么东西。正当我们在想象盒子里装的是什么时,妈妈发话了:“现在只有两个礼物,只有两个人可以得到。”弟弟和表弟当然不肯让步。我心想:还是算了,我一个人最大,不应该和比我小的人去争,退一步,海阔天空。于是我对妈妈说:“我放弃。”妈妈听了,把盒子给了弟弟和表弟,然后说:“懂得谦让的人一定会得到更好的礼物。”说完,就奖励了我一份精美的礼物。再看看弟弟和表弟的盒子,里面只有一张纸条,上面写着:懂得谦让才会受到更多人的尊敬。
  
  这就是我的妈妈。她总能用最简单的方法教会我深奥的道理。

频道精选

综合资讯
企业推广