当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

【华润小学】章同舟:文明一家三部曲

2014/5/9 16:07:02 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:苏小莉]
  湖南省长沙县星沙镇华润小学五年10班 章同舟
  
  指导老师:彭蔓
  
  幸福家庭是生命的加油站,文明家庭是城市的加油站。“节能”、“环保”、“博爱”是我们一家的主旋律。
  
  节能
  
  自从我懂事起,总是看见妈妈坐在小板凳上弯着腰“唰啦唰啦”地搓衣服。这时,我会迷惑不解地问:“妈妈,家里不是有洗衣机吗?为什么要用手洗呢?多累啊!”妈妈回答:“因为洗衣机洗衣服浪费水,我这样做,是为了节约水。我们国家还有很多城市严重缺水,人们生活很不方便。很多地方遭旱灾,农作物颗粒无收,不少人又饥又渴,死在了逃荒的路上。”听了我们的谈话,正准备把衣服倒进洗衣机的爸爸也加入了搓衣的行列。以前我看洗澡浪费很多水,于是想了一个办法:把花洒放到架子上,往下喷水,下面放个大桶子。我则站在桶子里“跳舞”。这时我才发现原来每天洗澡要浪费掉大半桶水。这些水完全可以洗衣服、洗拖把,还可以冲厕所。这样循环使用可以节约不少水。这一决议很快全家通过。
  
  环保
  
  我们一家人从不乱扔垃圾。每次坐爸爸的车,我手里的零食或早餐包装纸总是握得紧紧的,生怕被风吹到车窗外。有一次,爸爸送我们去学校。到了校门口对面,我们正要过马路。一辆车飞驰而过,飞速的车轮碰撞着一个红牛易拉罐在地上当当作响,刮起的风卷起了一个塑料袋在空中划过一道弧线又飘回了地面。妈妈见了,毫不犹豫地蹲下身子捡了起来,丢到了校门口的垃圾箱里。
  
  博爱
  
  “爱人者,人恒爱之。”妈妈一向爱生如子,他的一年级小学生中有个不幸的孩子叫石磊。他爸爸在维修高速公路时被车撞成重伤,被送进了医院。为了让他妈妈安心照顾好他病危的爸爸,妈妈主动承担了照顾石磊的任务。每次下班,妈妈就不辞辛苦地辅导石磊做作业,为他做饭,这样一干就是半个月。
  
  石磊爸爸去世后,为了安慰他娘儿俩,我和妈妈选好礼物,带好钱,请爸爸开车带上我们去看望他们。爸爸不加思索地答应了。爸爸妈妈负责安慰他妈妈,我就陪石磊说说话,鼓励他们要坚强。我们离开时,他娘俩很感动,把我们送出好远。我们从车窗回望,看见他们还在挥手。妈妈在叹息:“这么小就没了爸爸,太可怜。以后要接他来我家玩。”我立马赞成:“行,可不能让他看见我爸,以免他伤心。”爸爸终于开口了:“我就是要陪他玩,让他感受到父爱。”三只手紧握在一起,我们一起喊:“耶——”。
  
  我们一家人用“节能”、“环保”、“博爱”诠释着“文明”,可谓“文明一家亲”。它是文明城市中跳动的一个音符。这样的音符多了,我们生活的城市也就少了许多烦恼,多了几分温暖。
  
  老师点评: “节能”、“环保”和“博爱”永远是社会文明发展的主旋律。小作者用《文明家庭三部曲》很好地诠释了构建文明城市的一个个跳动的音符,很好地反映社会阳光的一面。

频道精选

综合资讯
企业推广