当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

华农百万年薪招聘生科院院长 6名院士担纲评委

2013/9/22 15:13:33 [稿源:荆楚网] [作者:乐毅] [编辑:苏小莉 实习生:巢景欣]
  昨日,华中农业大学生命科学技术学院选聘新院长。与通常的院长招聘相比,华农生科院此次遴选新院长堪称全省高校最高规格:百万年薪面向全球招聘;筛选出的两名院长候选人同台“竞技”,最后由6名院士担纲专家组评委、校领导及该学院教师民主投票,产生新一任院长。其结果将于近日出炉。
  
  两名院长候选人为50岁的李培峰博士和46岁的王学路博士,他俩都大有来头,分别是中科院“百人计划”入选者和杰出青年基金获得者,他们是从全球10余名应聘专家中层层筛选出来的。“应聘者中除了中国学者,还有来自以色列、丹麦等国外顶尖学者,通过对他们各方面综合考查,最终确定两名院长候选人。”华农生科院党委书记陈胜说。
  
  在两名院长候选人陈述完各自的学术成就和施政纲领后,6名院士纷纷向候选人抛出问题。“如果你当上院长,和上任院长共事中意见相左,你怎么办?”评委之一、中科院院士舒红兵发问,候选人李培峰和现任院长张启发对视一眼后,提出民主决策的方案才顺利过关。“如果没选上院士,你还会来华农工作吗?”另一名评委、中科院院士邓子新,向两名候选人提出问题,在得到满意的答案后,邓子新才满意地坐下来。最后,专家组评委、校领导及该学院教师进行民主投票,竞聘过程告一段落。
  
  这场院长竞聘由中科院院士、华农生科院现任院长张启发主持。“到了这把年纪,该让位给年轻俊贤,让新人带领学院继续前进了。”今年60岁的张启发在华农生科院当了20多年的院长,他此前曾在多个场合表达了“退位让贤”的愿望,却数次被校领导和师生们挽留,今年他下定决心不当院长,退下来当一名该院的普通教授。
  
  在张启发院士退意已决的情况下,为了选出杰出的继承者,华农于今年5月发布重金招贤公告,先后在国际著名科学刊物《科学》、《自然》杂志上打出百万年薪招聘院长的广告,除了优厚的个人待遇,学校还提供科研启动费和实验室条件与团队建设支持。“百万年薪招来一名真正的人才,值。”华农生科院党委书记陈胜表示,只要是优秀人才,花这么多钱应该是物有所值的。而对于这种公开选聘的方式,该校生科院辅导员黄远卓非常赞同。他认为这种招聘模式比内部选拔更加公平、公正,有利于学院拓展科研领域,增强学院科研实力,为学院建设注入新的活力。
  
  近些年,国内许多高校不惜重金吸纳人才。早在2004年12月,武大便面向全球高薪招聘院长。次年舒红兵应聘为该校生科院院长,带动了学科建设和科研发展,并实现了武大理科973项目零的突破。2011年,44岁的他当选为中科院院士,成为全国生命科学与医学领域最年轻的院士。(楚天都市报记者 乐毅 实习生 康国凯 陈诚 通讯员 范敬群)

频道精选

综合资讯
企业推广