当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙市教育局长王建华作客红网与网友共论“上好学”

2013/8/30 10:47:21 [稿源:红网] [作者:谭忠欣] [编辑:苏小莉]

(长沙市教育局局长王建华作客红网《嘉宾访谈》)

(长沙市教育局局长王建华回答网友的提问)

  红网长沙8月29日讯(记者 谭忠欣)为进一步听取群众意见和建议,及时回应群众对教育工作的关切与期待,8月29日上午10时30分,在湖南省群众路线教育实践活动开展之际,长沙市教育局局长王建华作客红网《嘉宾访谈》,参加红网“党的群众路线教育实践活动”系列访谈活动。就“优质教育均衡”等问题与网民在线交流,网友提问热点涉及择校、优质教育资源均衡、外来工子女入学、“上公办园难、入民办园贵”、“入学托管”、“教育创新”等方面,王建华对此逐一坦率作答。

    适逢新学期开学前夕,网友提问十分踊跃,访谈开始前,已有包括家长、教师、学生及专家学者在内的数百名网友在网上留言。
  
  均衡优质教育资源,让更多的孩子读“名校”
  
  幼升小、小升初、初升高“择校热”一直不减。近年来,长沙围绕“好上学”、“有学上”、“上好学”,把扩充优质教育资源,解决择校难题作为战略任务来抓。长时间在办学条件基本均衡的基础上,通过对口帮扶、委托管理、捆绑发展三种模式,建立教育集团,努力扩充优质资源,较好破解了愈演愈烈的城市“择校热”难题。
  
  王建华介绍,对口帮扶就是省级示范性中学对口扶持一到两所薄弱学校,实际上已经扩充到三到四所,不仅在长沙城区,也包括全省各地。省级示范校在自身发展的同时,发挥优势,发挥引领示范作用,扶持薄弱学校,让薄弱学校注入名校的管理理念,注入名校的教师,以及注入名校教师的一些教学方式和方法,使这些学校能够尽快地成长起来,尽快得到社会的认同。

    捆绑发展,就是把两个学校完全捆在一起,像南雅中学就是和雅礼中学捆在一起,麓山国际实验学校和长郡中学捆在一起,成长非常快。南雅这个学校建校不到十年,麓山建校刚好二十年,时间并不长,但是这两个学校,现在应该说成为了老百姓认同的优质学校。

    委托管理就是部分新建的学校,交给某所名校来管理,缩短新校的成长周期,尽快地成为名校,让老百姓认同。长沙义务教育阶段优质学校的数量大幅提升,应该说我们现在学生所选择的优质学校达到了全部学校的75%以上。
  
  三年解决"上园难"的问题
  
  关于如何解决"上公办园难,入民办园贵"的问题。王建华坦诚地表示,学前教育和中小学择校一样是群众十分关注的问题。长沙已经注册幼儿园1325所,其中公办只有252所,所占比重只有19.7%,不到20%,这个问题要一下子解决还有困难,但根据长沙的实际,我们还是采取了很多措施,如扩大公办园,对所有新建楼盘学前教育的配套,用闲置的教育资源办公办幼儿园等等。
  
  王建华信心满满地说,按照我们制定的措施逐步能够落实,长沙不出三年,老百姓所需求的,小朋友能够进入到公办园学习的问题能够得到妥善解决。
  
  共同关注学生减负把欢乐童年还给孩子
  
  对于网友担心的小学一至二年级不布置书面家庭作业,会不会影响学生学习效果的问题,王建华表示,现在教育部已经明确规定了,将来小学生不要布置书面家庭作业,应该说这是一个好事,对孩子们应该是一个福音。现在孩子们作业繁多,老师们对学生就是布置作业,大量题海战术,加重学生的负担。另外就是考试,不断地考试。小考、中考、大考、月考,学生也是不堪重负。教育部提出来小学生不布置作业,对学校提出了更高的要求。如何让学生在有效的时间内消化课本知识,这就给老师提出了难题,这也是家长关心的。我们的课怎么样教,老师也要研究,在这个基础上,逐步逐步地适应教育部所提出来的新要求。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广