当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

从丈母娘眼光看公务员:考不上别当女婿

2012/11/27 8:58:46 [稿源:新闻晨报] [作者:邓海建] [编辑:苏小莉]
  日前,2013年中央机关及其直属机构国家公务员考试正式开考。宁波国考考场前出现不少豪车,一对情侣开宾利前来参加考试,男方前后考过6次,因为女友母亲要求:考不上公务员,别想当女婿。(11月26日《现代金报》)
  
  当年房价往上窜的时候,专家老总们“华山论剑”,此后“动因论”五花八门,其中就有著名的“丈母娘刚需说”——丈母娘要房子,于是准女婿就多了买房的“刚需”。宁波国考的事例似乎又说明,当丈母娘要公职的时候,国考就成了准女婿的“刚需”。好在,丈母娘也不是狼外婆,姑娘说得很实在,“考不上,莫非还真把我们拆了不成!”
  
  中国自古有句老话:男怕入错行,女怕嫁错郎。逼着准女婿参加公考的丈母娘或者有点略显夸张,但其实任谁都看得出来:丈母娘把公考弄成“刚需”,本质未必在于“公务员”这个职位,而是偏执于女儿未来生活的安全感。一份收入调查前几日在民间流传,调查内容为“月薪多少会让你在相应的城市生活不惶恐”。尽管每个人心目中的数字各有不同,但“人心思稳”的取向跃然其间。也许,沧海桑田之后,上一辈人更看重职业的稳定预期,虽然有些“市侩”,不过情同此理。
  
  
红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广