当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

从山东体育高考看国家体育高考的发展方向

2012/11/5 9:44:47 [稿源:搜狐教育] [作者:方春明] [编辑:苏小莉]

  山东体育高考这可能是一个强音的前奏,它会提醒其他省份乃至全国的行政领导和全体公民们,体育是一个终身学科,体育文化知识、以及体育技术技能必须成为高考考试科目。体育高考的实施必将对山东省和全国的高中体育教育产生积极和深远的影响。

  在山东省体育高考实施的半年中也发现了考试方案的一些不足,例如:普遍存在着考什么练什么的问题,忽视学生学习兴趣及个性发展,忽视学生终身体育教育等问题;片面追求体育高考的满分率,体育课堂教学演变成训练课,打乱了正常的体育教学和体育新课程改革的进行;考试方案设计以田径项目为主,学生缺乏对考试项目的选择权;考试方案设计没有考虑广大高中女生对健身和锻炼的需要。

  高中体育高考改革,要激发学生学习兴趣,满足学生要求体育选项学习和选项考试的需要;要有利于全面提高学生的身体素质,解决学生体质下降的问题;要有利于学生掌握一至两项运动技能,促进学生经常参加体育锻炼,为学生终身体育服务。

  必须正确反映高中体育与健康课程标准的内容,体育考试能够正确地处理好统一要求(必修必选内容)与选项教学(必修选学内容)的关系,既能做到全面发展学生的身体素质,解决好教学中的共性问题,使全体学生都能达到体育课程学习的基本要求(学好田径内容);又能关注学生的个体差异,做到选项教学,区别对待,使每个学生都学有所得(学好球类内容和其他内容),为上好高中常态体育课服务。

  高中体育高考改革,把身心健康、社会适应的目标通过体育高考项目设计落到实处。体育考试要增加团体项目,改造传统体育考试项目中的男生的大球项目如篮球、排球和足球等,和女生的小球项目如乒乓球、羽毛球和毽球等,由个人考试项目改造成团体考试项目。这样的好处是:分组由两人或者三人一组进行考试和教学,不会见到多人一组依次练习的排队课现象,练习密度提高了,运动量自然就会跟上。

  要为体育自主学习、合作学习和探究学习搭建平台。重视捆绑式二、三人的考试,为了使学生在学习过程中能做到自主、合作和探究学习,互相提高,同时增强学生的合作意识和竞争意识,体育高考方案的设计,就要采用体育“捆绑式”二、三人考试的方法。让学生明白,只有生活在好的合作团体中,才能创造出优异成绩,才能更好的实现自己的人生价值与社会价值。

  高中体育高考改革,体育考试项目设计球类项目占主导。男女学生最喜欢的教学内容是球类运动,球类运动具有娱乐性、对抗性、集体性和群众性等特点。球类竞赛中既要有勇于取胜,逞强好胜的心态,又要有虚心好学,团结友爱的态度;既要集体成员的共同努力,又要发挥每一个人的作用。为高中男女学生准备丰富的学习内容和考试项目。

  考试内容分为必考项目和选考项目两大类。必考项目:为解决高中学生耐力下降问题将增加12分钟跑;为全面提高高中学生体能将增加三选一项目(健美哑铃蹲起推举、1分钟跳绳和坐位体前屈)。选考项目:为增加高中体育高考的选择性,设立男生的大球项目、女生的小球项目和地方民族项目,如篮球半场三对三比赛考试或者毽球三对三比赛考试(重点考战术运用),由地方和学校自行选择一项或几项作为考试项目,不作统一规定,有利于学生的选项学习,有利于体育与健康地方课程和校本课程的开发。

  重点设立女生项目。女生项目的设立,要考虑中学女生的生理心理特点,满足中学女生希望健美和减肥的需要,从中学女生喜欢的体育项目中选取:12分钟跑、1分钟跳绳、坐位体前屈、健美哑铃、健美操和毽球、乒乓球、羽毛球、网球、排球等项目。

  高中体育高考改革,注意体育中考和体育高考在项目的设置上要有连续性,这样才有利于学生养成终身体育锻炼的习惯。在中学生这个群体里,从初中到高中,学生的智力水平、身体状况、活动能力存在着很大的差异。所以,我们在体育考试项目设计中,要求我们要了解学生、研究学生,了解学生的个体差异,客观地把握学生层次,采取分层考试。在初中确定以体育基本技术为主教材,以基本战术为副教材。高中相反,以体育基本战术为主教材,以基本技术为副教材。

  当然,高中对运动技能学习提出了更高的要求,高中要重视体育比赛和战术(体育技能的高级形式)的考试。

  我国当代的高中学生,由于长期受应试教育的影响以及从小就被父母娇生惯养,好比是温室里的花朵,经不起任何风吹雨打,吃苦耐劳的精神、合作精神以及敢于突破自己的创新精神每况愈下。比赛和战术考试是一种体验式学习,它利用比赛的环境,通过各种精心设计的训练项目,在应对挑战,解决问题的过程中,达到“磨练意志,陶冶情操,完善人格,熔炼团队”的目的,它对培养高中学生综合素质能力具有非常显著的效果。

  在高中体育高考中设立体育比赛和战术考试的好处:比赛和战术考试让学生在比赛的接触中学会生存和生活的技巧;比赛和战术考试有强身健体益智的功能;比赛和战术考试有利于促进当代高中学生的心理健康,发展身心素质和意志品质;比赛和战术考试有利于增强高中学生的应变及社会适应能力;比赛和战术考试有利于挖掘个人潜能、提高自我功能、培养创新与创造能力。

  希望山东省通过创新体育高考,能为山东省和全国高中学生终生体育发展服务,能够推动山东省和全国高中体育课堂教学改革朝着更加有利于学生全面、健康的方向发展。

频道精选

综合资讯
企业推广