当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

需50亿身家?高校热衷开办“富豪班” 该不该?

2012/10/31 14:55:48 [稿源:人民网-教育频道] [作者:] [编辑:苏小莉]

  人民网教育频道综合 据中国之声《新闻纵横》报道,在英国金融时报最新公布的2012年全球EMBA项目排行榜中,今年首次参评的中山大学管理学院位列第11位。中山大学管理学院副院长徐勇表示,学校在下个月要专门为50亿以上身家的企业掌门人开设超级富豪班。

  中山大学要开设“超级富豪班”顿时成为火热话题。据报道,超级富豪班要求报名者是50亿以上身家的企业掌门人。徐勇表示,只是希望接受培训的高管所在的公司能够能达到50亿这样一个水平,并不是说有一个硬性的要求。

  徐勇暂时称它为后EMBA,比普通的EMBA多了一个后字,听起来与博士后很相似。不过徐勇表示,并不是非要读了MBA才能上这个课。这个课程更强调理念的教育。

  虽然备受舆论的调侃,但徐勇说,现在已经有一些人有意向报名。那么上富豪班的学费要多少呢?

  中山大学现在还开设有总裁班等培训项目,记者在网上搜索了一下价格,类似的培训班价格在3万到4万元左右。而徐勇表示,后EMBA的学费现在虽然没有确定,但价格肯定会比总裁班更高。

  对于外界的一些负面的评论,徐勇表示,开班的目的是因为国际上有类似的课程,而国内也有人提出需求,所以中山大学决定开设。

  但中国之声特约观察员丁兆林对此表示质疑。他认为,国外开设此类培训班的高校多是私立大学,而像中山大学等国内高校花的是纳税人的钱,给富豪办班不合适。

  与此同时,这则消息也引发网友热议,有网友认为这是“与时俱进”、“很正常”,但也有不少人借此批驳当下的“富翁教育”。抛出质疑,这么多有钱的大佬凑在一起都会上什么样的课?会不会把谈生意作为主业,听课作为副业呢?或者说是“花钱买文凭”呢?

  有网友认为,公共教育资源理应用于公共教育服务,岂能以财富多寡作为入学资格的评判标准?不过,在高等教育非强制性义务教育,且日趋市场化的背景下,讨论这个问题有些复杂。

  据报道显示,国内院校“后EMBA”项目已然渐入佳境。如北大光华管理学院的“光华后EMBA商业领袖项目”,紧紧围绕商业领袖的成长与发展量身定制,不局限于单纯地进行素质提升,更意图锻造商业领袖所应具备的视野、气质和修养。而于今年3月19日首推的中欧国际工商学院“后EMBA课程”,则以中西结合的视角,打造高层管理者跨文化对话能力和全球对接能力,课程分人文与艺术两类,旨在融人文关怀、修身哲学及文艺赏析于一体。

  让富豪们接受再教育,对高校和富豪而言当然是双赢,也有一定的正面价值。有关人士透过博客表示,50亿元以上身家的企业掌门人,手中掌控着大量的社会资源,如能在高校通过接受再教育学习到先进的管理知识,无疑有助于企业良性发展和社会财富总量增长;再者,大学是人文精神荟萃之所,有助于培养富豪们的公民意识和社会责任感。当然这只是一种理想状态,现实中有些高校办EMBA班只为收钱,有些富豪读EMBA只图虚名,这就不是EMBA教育的初衷了。

频道精选

综合资讯
企业推广