当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

新西兰中国留学生签证欺诈门 4私校65企业被查

2012/10/8 11:06:25 [稿源:中国新闻网] [作者:黄景兰] [编辑:苏小莉]

  据新西兰中华新闻报道,自中国留学生签证“欺诈门”事件爆发后,移民局与劳工部等展开联合调查,找寻涉嫌制造使用虚假文件获取签证并已入境的231名中国留学生生的下落。目前,随着调查的不断深入,越来越多的问题浮出水面。移民局表示,目前他们已确认4所培训学校和65间商业机构存在非法雇佣劳工等问题。

  据悉,这一调查启动后,4所私立培训学校很快进入了移民局的视线。这4所私立培训学校对外宣称只要就读该校,学校将帮其“掩护”,甚至为其介绍全职工作,而不用担心学生签证每周工作不得超过20个小时的限制。受害者大部分都是来自中国和印度的留学生。

  顺藤摸瓜之下,移民局很快发现了涉嫌非法雇佣学生劳工的65家企业,其中包括葡萄园、果园和餐馆等。

  情报、风险和廉政部门(Intelligence, Risk and Integrity)总经理彼得艾玛斯(Peter Elms)表示,将对这些私校和企业做出严肃处理,“这并不是学生们的错。尽管看起来像是学生和学校、企业相互包庇进行非法打工,但从根本上看,学校和雇主才是幕后主使,因此他们才是我们打击的重点对象。”

  依照新西兰法律,雇主非法雇佣海外劳工将可能面临长达7年的监禁,或高达10万的罚款。而向移民局提供虚假材料和信息的私立学校也将面临同样的惩罚。

  数据显示,逾300名卷入签证“欺诈门”事件的中国留学生中,有223人已经抵达新西兰。其中共有150人涉嫌非法居留,更有73人所持签证已经过期。(记者 黄景兰)

 

频道精选

综合资讯
企业推广