当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

在澳留学生成亚洲研究活教材 专家吁高校利用

2012/8/22 20:04:12 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:苏小莉]

  据澳大利亚《澳洲日报》报道,留学生已经澳洲各高校的摇钱树,但除此之外,他们还是各大学未充分开发的有利资源——他们可提高本地生对于亚洲的认知度。

  悉尼大学商学院院长Geoff Garrett称,“我们为什么得让一个拥有亚洲研究博士学位的人来告诉我们,在一个亚洲国家的生活是如何的?我们目前面临的巨大挑战是创造一个能让亚洲学生担当引导者的环境,让他们帮助澳洲学生更好地了解和认知亚洲。

  Garrett称,目前澳洲四分之一的大学生是海外生,而且多来自亚洲国家,因此,利用这一文化资产的挑战确实不容低估。“但是这也会帮助这些(亚洲)留学生获取技能组合,比如沟通、领导力和批判性思考的能力,这些是亚洲国家所普遍缺乏的。与此同时,它将让我们的学生理解毕业后将置身于其中的全球局势。”

  Garrett此番言论是在回应亨利(Ken Henry)于堪培拉一个论坛上提出的担忧,即澳人对于亚洲研究的兴趣与日俱减,这或将导致相关课程日渐减少,从而致澳洲在亚洲世纪处于不利位置。亨利称,政府亟需寻找出一个解决方案。

  但新南威尔士大学(UNSW)的学生已经寻找到了他们自己的独具创意的解决之道。25岁的韩国学生Eun Yoon于2008年抵澳学习西班牙语和日本语。在澳洲度过的这几年中,她一直协助运营UNSW语言交换项目,这一学期,该项目已经吸引了720名学生。各个语种的母语人士报名教授他们本族的语言,同时学习自己喜欢的外语。

  2010年该项目刚刚启动之时,250名参与者几乎是清一色的留学生。而今,本地生占了45%,其中多数人是来学习普通话、日语、韩语和印尼语的。Yoon称,“我们并未采取专门的行动吸引本地生。我们认为,诸如电影节和文化交流之夜这类社交活动激发了他们的兴趣。这个学期,我们或许能为所有留学生都找一个英语语伴。”

频道精选

综合资讯
企业推广