当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

当古人不再用诗送别 唱歌送别无厘头中别样欢乐

2012/8/6 8:52:39 [稿源:扬子晚报] [作者:李冲] [编辑:苏小莉]

  秋风萧瑟,九江司马白居易送别朋友到湓浦口,驻足间忽听岸边停泊的船上有人弹奏琵琶。曲声铮铮铿铿,有京都流行的声韵。白居易为乐曲所吸引,登上船去问那歌女,“不知刚才所弹的是何曲调?”歌女看来人是白居易,忙深施一礼,眉目含春地说道,“这是一首简单的小情歌,唱着我们心头的白哥……”近日,微博网友李铁根创作的此风格的段子流行网络,引发转发热潮,大家发挥聪明才智,创造了各种充满欢乐的古今混搭风。让人读到一半,就忍不住开始唱歌了!

  网友李铁根所创造的这个别样风格的段子在无厘头中尽显欢乐,瞬间激发其他人的创造才情。当古代人不再用诗来相送,而改为以歌来抒情,会是怎样的呢?在现代众人的智慧下,各种意想不到的歌曲“笑果”油然而生。网友水波写道,朱元璋号召八月十五起事抗元,当夜诸义士含泪高唱:“我在唱什么,什么都觉得,原来原来你是我的朱大哥。”而诗人李白的送别诗在大家眼中,更是与现代流行歌曲结合的天衣无缝。网友表示,诗人们眼看就要忙起来了。

  除了诗人以及传说,在网友笔下,就连武侠人物也不能幸免。自古人才出民间,这些略带无厘头的欢乐句子,令人感叹不已。(扬子晚报记者 李冲)

频道精选

综合资讯
企业推广