当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

易中天称需强调底线教育“师生恋”是特定语境之语

2012/5/8 9:03:13 [稿源:新华网] [作者:据中新社电] [编辑:周曼]

  易中天称中国社会需强调底线教育

  “师生恋”是特定语境之语

  近日著名学者易中天的“教授不能跟学生抢女朋友”一说引爆网络,6日,易中天在浙江图书馆文澜大讲堂开讲“先秦的政治智慧”,他在回答现场提问时表示,“教授不能跟学生抢女朋友”是他在特定场合特定语境之语,是针对大学教授底线而言,不宜误读。但易中天同时表示,中国各行各业都需要重视底线教育。

  据易中天透露,此前在武汉大学前校长刘道玉发起的“《理想大学》专题研讨会”上,他对自己的老校长刘道玉建言:要追求理想的大学,首先要给大学教授建立底线,进而影响社会。而当时他认为大学教授底线之一就是“不能跟学生抢女朋友”。

  易中天认为,大学教授掌握很多公权力,对学生分数、毕业、考研等有极大影响力,老师和学生之间的这种关系极容易让学生变成特殊的受益群体,也极容易伤害其他学生。“就像法官和被告谈恋爱”,法律不禁止法官和被告谈恋爱,但应该有所回避,他不否认师生自由恋爱的权利,但他认为应该发生在“学生毕业后”或者“教授换学校”。据中新社电

  (羊城晚报)

频道精选

综合资讯
企业推广