当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

易中天:教授不能抢学生女友是特定语境之言

2012/5/7 16:10:44 [稿源:中国新闻网] [作者:严格] [编辑:周曼]
  ( 记者 严格)近日著名学者易中天(微博)的“教授不能跟学生抢女朋友”一说引爆网络。6日,易中天在浙江图书馆文澜大讲堂开讲“先秦的政治智慧”。他在回答现场提问时表示,“教授不能跟学生抢女朋友”是他在特定场合特定语境之语,是针对大学教授底线而言,不宜误读。但易中天同时表示,中国各行各业都需要重视底线教育。
  
  据易中天透露,此前在武汉大学(微博)前校长刘道玉发起的“《理想大学》专题研论会”上,他对自己的老校长刘道玉建言:要追求理想的大学,首先要给大学教授建立底线,进而影响社会。
  
  而当时他认为大学教授底线之一就是“不能跟学生抢女朋友”。
  
  易中天此说引发了关于大学师生之间自由恋爱的大讨论。有网友认为,大学中发生师生恋也应该是一种权利和自由。
  
  易中天今天对此展开阐述。他认为,大学教授掌握很多公权力,对学生分数、毕业、考研(微博)等有极大影响力,老师和学生之间的这种关系极容易让学生变成特殊的受益群体,也极容易伤害其他学生。
  
  “就像法官和被告谈恋爱,”易中天的比喻引发全场哄堂大笑。易中天表示,法律不禁止法官和被告谈恋爱,但应该有所回避,他不否认师生自由恋爱的权利,但他认为应该发生在“学生毕业后”或者“教授换学校”。
  
  易中天认为,“教授不能跟学生抢女朋友”是他在特定场合特定语境之语,是针对大学教授底线而言。但他自认是底线主义者,目前中国社会的确需要大力强调“底线教育”。
  
  在易中天看来,贩酒者在酒中兑水古来有之,但酒中投毒就是冲破了底线,现在许多行业都出现了冲破底线之举。对于大众而言,需要信仰理想教育,但是也需要强调底线教育。各行各业坚守底线,社会才能实现和谐。

频道精选

综合资讯
企业推广