当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

中山部分学校明令“留短发” 爱美和学习冲突吗?

2010/11/10 9:09:01 [稿源:南方日报] [作者:] [编辑:周曼]

  观点PK:中学生该不该统一发型?

  统一发型是好事

  华侨中学初中部女生小萧:我们是中学生,留短发最能代表学生朝气蓬勃的精神面貌。什么是中学生?我想应该从外表上就可以判断出。在宝贵的学生时代,还是要将更多的精力放在学习上,上班后,想怎么美就怎么美,没人管。

  家长方银英:我是一位学生家长,我就要求女儿按学校规定将头发剪短。现在走在大街上看见有些穿着校服的学生把自己的头发弄得像个“鸡窝”,我那火就不打一处来,真应该好好规范一下学生的发型了。

  爱美与学习不冲突

  启发中学学生阿琳:影响学习的因素很多,比如说玩电脑游戏。头发剪短学习成绩就真的能上去吗?我看未必,这还和学校的风气有很大关系。

  家长鲁先生:我认为教育应该以人为本,尊重孩子的身心健康,只要孩子是在健康、阳光的状态下成长,就不必一定要求学生留短发。如果学生的心思不在学习上,你就是给他统一了发型,他也不一定把时间花在学习上。

频道精选

综合资讯
企业推广