当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

核电模型为南华发展助力

2008/4/9 17:36:02 [稿源:红网综合] [作者:贺才琼 陈晓] [编辑:宋林]
  春意盎然四月天,南华喜迎蜀来客。近期,中国核动力研究设计院向南华大学赠送了“百万千瓦级核电站反应堆及反应堆冷却剂系统和主设备模型”,赠送仪式于4月2日在南华大学一教学楼展厅举行。
  
  “百万千瓦级核电站反应堆及反应堆冷却剂系统和主设备模型”是由中国核动力研究设计院自主设计的。百万千瓦级核电站在在堆芯设计、安全系统设计等核电站安全性和性能方面取得了重大进步,标志着我国在消化吸收国外先进技术的基础上,已具备了百万千瓦级大型核电站的设计能力,这种核电站核岛主回路设计已被岭澳二期核电工程采用。
  
  我校是核特色鲜明的高校之一,中国核动力研究设计院赠送的这座核电模型,有利于我校进一步彰显“核”特色。一方面,将利用这一平台开展核学科专业的教学与研究工作,为我国国防科技工业和核工业培养更多的高素质专门人才。另一方面,将向全校学生开放这一展厅,对该校学生进行核文化教育,丰富大学校园的核文化氛围。
  
  赠送仪式由我校副校长丁德馨主持。赠送仪式上,校党委书记邹树梁致辞,感谢中国核动力研究设计院对南华大学的深情厚谊和殷切期望。中国核动力研究设计院科技处处长王开明发表了讲话,希望核电模型给南华带来新的精神和力量,愿和南华一起共同为中国的核工业而奋斗。随后,中国核动力研究设计院科技处处长王开明、南华大学党委书记邹树梁共同为核电模型揭牌;中国核动力研究设计院科技处处长王开明和南华大学校长文格波为核电模型赠送文本签字。
  
  赠送仪式结束后,中国核动力研究设计院科技处处长王开明现场为我校师生讲解核电模型,为他们普及核电知识。

频道精选

综合资讯
企业推广